気がつけば・・・
今年も明日を残すのみ!!
なんかお正月がくるのが信じられないけれど・・・この慌しさはやっぱり年末なんだろうなあ。
まずは今日のお料理。
ポークソテー
国産のとんかつ用のお肉が4枚。結構いいお値段するのよね~~
トンカツはどう考えてもカロリーオーバーなので、ソテーにしてみたけれど・・・これも結構なカロリーだわね(笑)
筋切りして塩こしょうした豚肉を両面こんがりと焼きます。
お肉を取り出し、同じフライパンでトマトの輪切りとほうれん草を炒め、お肉を戻し、お肉の上にほうれん草、トマトと乗せ、とろけるチーズを乗せて蓋をして蒸し焼き(ここでお肉にもしっかり火を通します)しました。
お皿にお肉を盛ったら、肉汁の残ったフライパンにバターを足し、醤油を加えてソースにしました。うっま
さて・・・
御節の準備は進んでますか?
我が家は、今年はどうしようかな~~?と思いつつ、なんだかんだと買い物しちゃって、やっぱり御節、作るんかな~?ってカンジ。
でも本当にやる気がないので、ものすごく適当になる予定。
それでも今日は金柑の甘煮、昆布巻き、しめ鯖を作りました。
黒豆は活力なべを買ったので、ものすごく悩んだんだけど、結局作っても捨てちゃうことになる(誰も食べない、私も好きじゃないしね)ので、今年は少量入りのを購入。
一応ないとね、ってことで。
栗きんとんも同じく誰も食べない(これは私だけ食べる)ので、これまた少量入りを購入。
あとは明日、田作りとかなますとか、煮物とか・・・作って。
お刺身を買いに行って。
と、忙しい大晦日になりそうです。
頑張りましょうね!!みなさん。
レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
その中に足跡を残せるクリックボタンもありますので、お手数ですが、そちらも
ポチっとしていただけると、ちょ~~(笑)嬉しいです。よろしくお願いします