新年明けましておめでとうございます。
新年早々、揺れましたね~~
結構びびりました
今年は地震と無縁でありたいのになあ・・・
とりあえず、新年のおせち料理を。
今年も、家族4人、無事に新年を迎えられて有り難いことです。
御節はかなり適当だけど(笑)、まあそれなりってことで。
一の重は・・・黒豆、栗きんとん、昆布巻き、かずのこ、海老の佃煮、金柑の甘煮、田作り、なます、にしんの酢漬け
二の重は・・・かまぼこ、伊達巻、海老の甘煮、鴨の照り焼き、生麩
三の重は・・・椎茸、蓮根、ごぼうの田舎煮、たけのこの白煮、小芋のごま味噌和え
煮豚
前菜(伊勢えびのグラタン、紅白蓮根、さざえ、しめ鯖、ごま豆腐)
刺身(中トロ、カンパチ、鯛、いくら、甘エビ)
筑前煮
ゆりねの菊ちらし
お雑煮
今年は茶碗蒸しの代わりにゆりねの菊ちらし。
なかなか美味しくできました
お雑煮もまだまだたくさんあるし、お重もそこそこ残ってるし。
海老の甘煮は写真では5尾しか写ってないけど、全部で20尾煮ました、が!!もう残ってません(笑)
ちなみに私は食べ損ねた。長男も1尾だけ。夫は2尾かな・・・
ま、喜んでたべてくれるうちがはなですね。
今年は我が家にとって、いろいろとチャレンジの年になりそうです。
みんな、それぞれ頑張ってほしいな。
ブログは、ボチボチの更新になるかも、ですが、これからもどうぞよろしくお付き合いくださいね。
レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
その中に足跡を残せるクリックボタンもありますので、お手数ですが、そちらも
ポチっとしていただけると、ちょ~~(笑)嬉しいです。よろしくお願いします