今週末、少しだけ寒さが和らいだかな?
ちょっとだけ暖かいかな~~と思ったけれど。。。どうかしらね?
今日のお料理。
厚揚げの豚肉巻き
ちょっとだけお高めの美味しい厚揚げを使いました。
お豆腐とかお揚げさんとか、厚揚げとか・・・安いものはたくさんあるんだけど、やはりあんまり安いものは美味しくないんだよねえ~
この類のものは高い、といっても知れてるので、ちょっとだけいいものを買うようにしてます。
そして先日行ったコストコで買った豚バラ肉の薄切り。薄切りといっても、5mmはある。
食べ応えバッチリの豚肉で厚揚げを巻き巻きし(そういえば昨日も巻物・・・)、フライパンで全面をこんがりと焼きます。
お肉の巻き終わりの面からしっかり焼くと何もしてなくてもきっちりとくっつくよ。
ちなみにバラ肉なので、テフロン加工のフライパンで油なしで焼けます。
味付けは酒と塩と醤油で。
美味しく頂きました
さて今月のプリザーブドのクリエイティブコース(上級のコースです)は、グランローズメリアでした。
ローズメリアというのは、バラの花びらをいったんばらして、大きく貼りなおしていく手法のことです。面倒なんだけど、出来上がると素敵です。
今回は5輪のプリのバラを使って、大きなメリアを壁掛けに作りました。
さすがにこれだけの作品を1時間半のレッスン中に作るのは大変なので~~
居残りで作られました。
先生、ご飯食べる時間なくなるね~って気遣ってくれるんですけど、1食や2食、抜いても全然大丈夫な身体ですからあ(笑)
もっともちゃんとご飯は頂ける時間はありましたけどね
最近プリの人気がちょっと下降気味かな。
アーティフィシャル(造花)も、昔に比べると本当に質がよくなってきて・・・
プリに比べるとずっと扱いが楽だし、そちらにとって変わられるのかもしれません。
でも私は本物を加工して作るプリの質感や色味などがとても好きで、いろいろと作っていきたいと思うのです。
レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
その中に足跡を残せるクリックボタンもありますので、お手数ですが、そちらも
ポチっとしていただけると、ちょ~~(笑)嬉しいです。よろしくお願いします