気がついたら、8月も残りわずか。
学生さんのいるご家庭は、そろそろ夏休みが終わる頃かなあ。
宿題とかに追われてる子も多いのかしら。
そういう時期を過ぎてしまった今は、季節の変わり目をなかなか感じられずにいますね。
まずは今日の料理。
以前から、よくがんもどきは作っていたんです。
いつもは種を作って揚げていたのだけど~~
この暑さで揚げ物は嫌でしょ。
だからフライパンで蓋をして蒸し焼きにしました。
種はいつもと同じ。
木綿豆腐2丁をしっかり水切りしたもの、たらのすり身150gくらい。
それに人参、蓮根、大葉、椎茸、きくらげをみじん切りにして混ぜ込みました。
味付けは、砂糖、酒、塩。
やっぱり揚げたほうが美味しいわ
でも焼いたら、やっぱりヘルシー感がありますね~~
中まで火を通すために蓋をして蒸し焼きにするので、お豆腐の水切りは、しっかりしておかないと、ほろほろと崩れちゃいそうになるのが困りものでした。
さて・・・
ちょっと前にずっとブログをサボってたこと。
すっかり終わったわけじゃなく、まだもう少し残っています。
その準備に追われています。
なんせ・・・
年が年なので~~~
いくら頭に詰め込んでも、ところてんのように、どこからか押し出されてしまう(笑)
頭の中に留まることが難しい
しかもお花の名前をはじめ、いろんなことがカタカナなので(笑)、覚えられない。。。
困ったぞ~~~
ちょっと前から少しずつ勉強してはいたのですが、今週はラストスパート
と、思っても、ちっともスパートできませぬ。
いや~~~困った