洋風炒り豆腐
台風一過ですね~~昨晩はすごい風で、今朝起きてみたら、案の定、玄関前は公園のイチョウの葉がてんこ盛り朝から大掃除です。どうも方向的に、我が家とお隣さんの2軒に落ち葉がふきだまるんですよね~秋台風は仕方ないですね。さて今日の料理は洋風炒り豆腐。 (材料)4人分木綿豆腐 1丁人参 1/2個蓮根 1/2節ソーセージ 5本パセリのみじん切り 少々砂糖 大1~2酒 少々旨粒しょうゆ ガーリックオニオン 少々(作り方)1.人参はせん切り、蓮根は薄いいちょう切り、ソーセージは斜め切りにする。2.鍋に少量の油を入れ、1を炒め、崩した豆腐を加えて炒りつける。3.砂糖と酒、旨粒しょうゆで調味する。仕上げにパセリのみじん切りを加えて出来上がり。 旨粒しょうゆの料理レシピ ま、普通のお醤油でも全然いいんだけど、これを使う利点は色が綺麗に仕上がること。水分でびちゃびちゃな仕上がりにならないこと。ガーリックオニオンの風味が生きること。。。かな?美味しく出来ましたさて・・・実はおかげさまで季節はずれですが・・・桜が咲きました。今年1月から月に1回、大宮までせっせと勉強に通い、うちでは有り余るほどのカーネーションに埋もれて練習を繰り返した成果が実を結びました。一応、東京と神奈川の両方で試験を受けたのですが、有り難いことに両方とも合格の知らせが届きました。一緒に同じグループから私を含めて4人でチャレンジしたのですが、他の3人の先生たちは残念な結果で・・・なんとも後味が悪いというか、素直に喜べないというか。半年強、一緒に苦労してきたのに、くやしくてなりません。私って、昔からここ一番ってときの運がいいのよね~~くじ運とかじゃんけんとかはからきしダメなんだけど、運だけで人生渡ってきたからなあ(笑)とりあえず終わってホッとしました。今年はずっとこれが(長男の試験と)、頭の片隅にあって、何をやっても落ち着かない気分だったからね。ようやく本来の仕事に集中できそうです。いろいろ応援して下ったみなさん、ありがとうございました