1021470 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

ユカポンずルーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

20241007 New! ☆らぴゅた☆さん

歩き遍路2巡目スタ… New! あんこ1961さん

公園散策12・上尾… New! アキオロミゾーさん

鰹節たっぷりとん平… こざかなくんさん

あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2012.09.20
XML

今日も暑かった・・・
どうやら明日くらいから、多少過ごしやすくなるそうですが。本当かしらね?
期待しちゃお!!

まずはお料理。
     画像 001.jpg
湯葉雑炊

(材料)1人分
  湯葉  20~30g
  梅干し  1個
  焼き海苔  1枚
  三つ葉    少々
  わさび    少々
  だし汁    150cc
  塩       少々
  酒       少々
  旨粒しょうゆ かつお  適量

(作り方)
1.ご飯の上に湯葉、梅干し(自家製)、わさびを乗せ、だし汁(鰹節と昆布で1番だしをとったよ)に塩とお酒で調味し、三つ葉を浮かべたものをたっぷりとかけました。

2.最後の仕上げは旨粒しょうゆの「かつお」と海苔を振りかけました。

うっま~~~音符

お刺身用の湯葉をたっぷり使ってます。
だし汁は薄味にしておいて、好みで旨粒しょうゆを振りかけるといいです。
昨日のガーリック風味とは違って、品のいいかつお風味で、手間をかけて取ったお出汁が引き立ちます。
食欲のないときにお奨め。
お酒ビールの〆にもお奨めですハート(手書き)
                  旨粒しょうゆの料理レシピ
旨粒しょうゆの料理レシピ

さて今日はお花の日。
今日は初級、中級さんが多肉植物を使った寄せ植え(ネルソルという特殊な土を使い、壁掛けにもできるのです)。
上級さんがフローラランタン。

だけど、先週のレッスンのをまだアップしてなかったなあ~~と思い、とりあえず先週のレッスンのものからアップしますね。
先週は初級さんが、フラワードレス。これはブログ友のokeiさんが上手に作られてる(違うお教室ですけど)ので、良かったらそちらをご覧くださいね。

中級さんがカサブランカのアレンジメント
     P9131231.JPG
バランスもよく、素敵な仕上がりです!!
香りもいいんだよね~~(ゆりの香りは好き好きだけどねウィンク

上級さんがボックスアレンジ
     P9141244.JPG
ピンクのモカラが効いてます。
ボックスに溢れんばかりに詰め込んだお花が可愛いのです。

明日もレッスンだけど、久々に夜のレッスンもある日です。
夜の生徒さんたちは、みなさんパワフルで、楽しい人ばっかりなのよ。
月に1回しか開催できなくて申し訳ないけど、そのぶん、お会いできるのが楽しみですダブルハート

                   






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.09.24 16:14:33
コメント(8) | コメントを書く
[food  ご飯もの パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X