今日も暑かった・・・
どうやら明日くらいから、多少過ごしやすくなるそうですが。本当かしらね?
期待しちゃお
まずはお料理。
湯葉雑炊
(材料)1人分
湯葉 20~30g
梅干し 1個
焼き海苔 1枚
三つ葉 少々
わさび 少々
だし汁 150cc
塩 少々
酒 少々
旨粒しょうゆ かつお 適量
(作り方)
1.ご飯の上に湯葉、梅干し(自家製)、わさびを乗せ、だし汁(鰹節と昆布で1番だしをとったよ)に塩とお酒で調味し、三つ葉を浮かべたものをたっぷりとかけました。
2.最後の仕上げは旨粒しょうゆの「かつお」と海苔を振りかけました。
うっま~~~
お刺身用の湯葉をたっぷり使ってます。
だし汁は薄味にしておいて、好みで旨粒しょうゆを振りかけるといいです。
昨日のガーリック風味とは違って、品のいいかつお風味で、手間をかけて取ったお出汁が引き立ちます。
食欲のないときにお奨め。
お酒の〆にもお奨めです
旨粒しょうゆの料理レシピ
さて今日はお花の日。
今日は初級、中級さんが多肉植物を使った寄せ植え(ネルソルという特殊な土を使い、壁掛けにもできるのです)。
上級さんがフローラランタン。
だけど、先週のレッスンのをまだアップしてなかったなあ~~と思い、とりあえず先週のレッスンのものからアップしますね。
先週は初級さんが、フラワードレス。これはブログ友のokeiさんが上手に作られてる(違うお教室ですけど)ので、良かったらそちらをご覧くださいね。
中級さんがカサブランカのアレンジメント
バランスもよく、素敵な仕上がりです!!
香りもいいんだよね~~(ゆりの香りは好き好きだけどね)
上級さんがボックスアレンジ
ピンクのモカラが効いてます。
ボックスに溢れんばかりに詰め込んだお花が可愛いのです。
明日もレッスンだけど、久々に夜のレッスンもある日です。
夜の生徒さんたちは、みなさんパワフルで、楽しい人ばっかりなのよ。
月に1回しか開催できなくて申し訳ないけど、そのぶん、お会いできるのが楽しみです