あんなに暑い、暑いって言ってたのに、2日ほど前から一気に涼しくなりましたね。
日中はともかく、肌寒いときもあるくらいで。
季節が一気に進んだカンジ。
まずは今日の料理、餃子です。
これは普通の餃子。
我が家の餃子は、キャベツを使います。キャベツ、ニラ、にんにく、生姜、豚挽き肉が定番。
子どもたちも、以前のようには食べないので、今は60個くらい作ります。
市販の皮を使いますが、60個包んだところで、餡が余った・・・
いつもは冷凍しておいて、スープなどにお団子にして入れたりするんですが、今回は、残った量が少なかったので、こんな風にしてみました。
わかりますかね?
餃子の皮が大根なんです。
薄切りにして塩を振って、しんなりさせたものに餃子の餡を包みました。
それを普通に焼いただけです。
塩味がついてるので、食べるときにたれはいりません。
これはこれでなかなか好評だった。
さて・・・
先週の土曜日、友人Nさんと池袋のサンシャインで開催されてたルピシアのグランマルシェに行ってきました。
時間を予約してたので、すんなり入れたけれど、会場内はすっごい人
だいぶ涼しい日だったのに、会場内では汗だくになりました
いろんなお茶を試飲できます。
一度飲んでみたかったものも飲めて嬉しい~~~
商品も10%引きで買えるし、バーゲン品もあるし。
お茶(紅茶も緑茶も)好きな私としては、ついあれこれと買ってしまいました。
しばらくお茶は買わなくてすみそうです(笑)
ホントはまだいろいろ見たかったけれど、あまりの人ごみに、ちょっとギブアップ
早々に会場を出て、ランチしに行きました。
サンシャインの59Fにあるレストランへ。
1890円のランチを頂きました。
前菜盛り合わせ スモークサーモン、生ハム、ほうれん草のキッシュ
かぼちゃのスープ
メインは私がチョイスした牛肩ロースのソテー バルサミコ風味
デザート 桃のムース
お料理も美味しかったけれど、運よく窓際の席に案内されて、絶景を楽しみました。
私たちが面した窓からは、ちょうどスカイツリーも見えて、素晴らしかった
雰囲気も味のうちですよね~~