まずは今日の料理。
揚げ油って、何回くらい使います?
1回で捨てるのはどうも気が引ける・・・かといって、炒め油にするのも微妙な気がする・・・
ってことで、私は大体3回使用します。
ただ、オイルポットで保存するので、とにかく早く使うことを心がけます。
なので、揚げ物、続くんだよね~~~
今日は茄子と蓮根の間に鶏肉のひき肉、長ねぎ、片栗粉、塩こしょうを混ぜたものを挟んで、天ぷら粉をつけて揚げました。
ちょっとひき肉が少なくて(笑)、ボリュームがなかった
ま、ちょっとでもカロリー少なくてよかったかな。
さて今日は以前住んでた官舎の友人(彼女は今も官舎にいます、地元に家はあるんだけどね)と鎌倉へ行ってきました。
もちろんいつものお買い物だけど・・・
とりあえず買い物はちゃちゃっと済ませて、江ノ電に乗ることにしました。
江ノ電、乗ったことないのよ~~
580円で1日乗車券を購入。
とりあえず江ノ島まで行くことに。
平日だけど、そこそこの人出。紅葉にはまだちょっと早いカンジでした。
江ノ島は以前1周したことがあるので、ちょこっとだけ見て廻りました。
お昼にやっぱりしらすよね~~と、お店をいろいろ覗いてみるも、しらす丼とかしらすのかき揚げ丼とか・・・そういうのばっかり。
ちょっとそそられなかった
江ノ電の駅から江ノ島までの道すがら、イタリアンのお店があったので、そちらへ行きました。イタリアンだけど、そこは江ノ島ですもん。「今日は生シラス入荷してます」の貼紙も確認済み。
コース料理に生シラスのカルパッチョもプラスしていただきました。
パスタは生の桜海老、ピッツァもしらす。
これで1580円。ちゃんとデザートもついてるし、満足~~~
江ノ島を後にして、長谷で途中下車。
最初に海を見に行きました。
今日は意外と風があったので、ウィンドサーフィンをしてる人がたくさんいたよ。
見てるとハラハラする~~~!!
波に乗れるとかっこいいね
ずっと見ていたいくらい気持ちがよかったのだけど、ちょっと風が冷たくなったので、長谷寺のほうへ移動
長谷寺、大仏と見て廻りました。
ね、紅葉、もうちょいでしょ?
20円払って大仏様の胎内へも入ったよ。
ふ~~ん、ってカンジ(笑)
とりあえず750年も前に作られたことを考えると、すごい技術だよねえ。
また江ノ電に乗り、鎌倉へ。
のどかでいいわあ、江ノ電。
楽しかったあ
今は陽が短いので、最寄の駅に着いたときはもう真っ暗。
1日遊び倒しました。
明日は陶芸。たぶん、あと1、2回で終わりなので、楽しんでこようと思います