2013年、あけましておめでとうございます。
今年もみなさんにとって、素晴らしい1年となりますように!!
今年のお正月はお天気もよく、気温も比較的高めだったのかな。
気持ちのいい新年を迎えました。
昨日の紅白も、最初から最後までゆっくりと見ました。
小林幸子さんが落選して、衣装(?)の面白味がないなあ~~と思ってたけど、いましたね~~~
ドレス伸びるし・・・みたいな(笑)
ま、紅白も何がなんでも見たいわけじゃないけれど、嵐が司会だし、惰性で見ちゃうね。
裏のお笑い系はどうも見る気がしないので、仕方なくなんだけどね。
さて今年のお節。
めっちゃ手抜きバージョンなうえ、去年の写真の使い回しじゃないの?ってくらいおんなじだけど
とりあえずの全体像(笑) 長男が手酌でお酒ついでますが。。。
(一の重)
買ったもの並べただけ。作ったのはなますと赤かぶの酢漬け。
(二の重)
これまた買ったものを並べただけ。作ったのはローストビーフと伊達巻。
(三の重)
こちらは全部手作り。今年新作は手羽先の塩焼き。
そして毎度おなじみのいり鶏。
あは、ピンボケだあ。
余りにも絹さやが高くて買えなかったので、スナップエンドウで代用。人参も型抜きが面倒で、梅麩でいいか・・・って
そして前菜の盆
これまた手抜きバージョン。
伊勢海老のテルミドールは生協の冷凍品。サバ寿司、海老とタコのマリネは作りました。
卵焼きと湯葉も買ったもの。
茶わん蒸し
ごくごく普通(笑)
そしてお刺身
昨日買い出しに行った、中トロ、かんぱち、鯛、甘海老、いくら。美味いね~~~
そして今年は豚の角煮を作成。
もうちょっとたくさん作ればよかったな、って思うくらい好評でした。やっぱりこういうのがいいのねえ~~
そしてお雑煮
この画像じゃよくわかりませんが・・・
具は白菜、椎茸、干した焼きえび(右の)、三つ葉、お餅です。
お節作りもだんだん手抜きになってくなあ~~~
そのうち出来たお重を買いそうな私が怖いわ(笑)
ということで、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。