大晦日ですね~~
今年もあっという間の1年。
まあ考えればいろいろあったんだろうけど、本当にあっという間、というのが正直な感想です。
お正月用のお花。玄関の花台は奥行がないので、後ろのお花がつぶれてますが・・・(笑)
あと今年はこざちゃんに頂いた彼女手作りのお正月のお飾りも。
写し方が下手でよくわかりませんが、あちこちに綺麗なビーズが貼ってあり、光が当たるときらきら綺麗です。
今年もお節は作ってますが、あまり手作り感はありません(笑)
買ったものを詰めたり・・・ですかね。
手作りはほんのちょっと。
一の重
黒豆、なます、昆布巻き、田作りは買ったもの。ほとんど食べないのでちょこっと買うので十分。
栗きんとんはいつものタイプのはだれ~~も食べず、もったいないので、今回は茶巾に。
生栗を茹でて冷凍しといたのをお砂糖で伸ばして茶巾にしたの。
木曽でよく売ってるタイプの栗きんとんはみんなよく食べるので、これにしてみました。
梅は梅酒の梅。
ウズラの卵は煮卵に。
海老は白ワインで蒸して、からすみをおろし金でおろしたもので和えました。
牡蠣はオイル漬けにしてあったんだけどちょこちょこ食べてたら、ほんのちょっとしか残ってなかった(笑)
二の重
作ったのは伊達巻だけ。
あわびは今回、QVCで注文したもの。あわび、甘海老、ほたて、炙り中トロ、かずのこの松前漬け、ほたての松前漬けのセットを買ってみたよ。
あわびはまあかわいいサイズだけど、ちゃんと肝もついてるので、美味しく頂けそうよ。
かまぼこ、鴨のスモークは買ったもの。
三の重
椎茸、牛蒡、蓮根、筍はそれぞれ煮ました。
明太子入りのさつま揚げは買ったもの。
ロースハムはお歳暮で頂いたもの。
これがホタテの松前と数の子の松前。
ホタテも数の子もごろごろ入ってて美味しい~~!!
黄色いのは小茄子の辛し漬。
あとは・・・
今年は煮豚と筑前煮、二男の希望で山ほど作った海老の甘煮など・・・
お節もだんだん食べるもの中心に変化しますね。
伝統的なものも残したいと思うけど、手間暇かけて作っても食べないんじゃもったいないものね。
来年はもっとぐっと変化しようと思ってます。
本当に食べるものだけ作ろうかな・・・
慌ただしい大晦日。
紅白も嵐が司会をしてる間は見ようかな~~と(笑)
来年もいい1年になりますように。
みなさま、よいお年をお迎えくださいね。