|
テーマ:今夜のばんごはん(50409)
カテゴリ:料理
おはようございます。
昨日の中秋の名月。 奇麗で大きくて、明るいお月様でしたね。 秋は確実に来ているのに、今年はまだまだ暑いです(^^; さて、先日友人にもらった無農薬野菜を毎日の食事に使っています。 そんな最近の夕ごはんです。 オリジナルには☆印をつけています。 鶏ひき肉となすの味噌煮(鶏ひき肉、なす、土生姜)、胡麻炒り豆腐(しらす、みょうが、青ねぎ、おろし生姜)、サラダ(きゃべつ、かぼちゃ、トマト、ゆで玉子)、ごはん、梅干し 豚ひき肉となすの味噌煮は家族みんな好きなおかずです。 ごはんによく合います。 美味しい梅干しです。 巨大さつまいもは、なんとか3日かかって消費しました。 美味しいさつまいもです。 昔ならおやつを作ったかもですが、今はもう手作りおやつは作りません(^^; 焼肉(牛肉、玉ねぎ、人参)、☆さつまいものレモン煮(さつまいも、レモン、シナモン)、酢の物(きゅうり、しらす、☆味噌汁(なす、みょうが、青ねぎ、白ごま) さつまいもをレモンとメープルシロップで煮て、シナモンを振りかけます。 簡単で美味しいんです。 これはおやつとも言えそう。。 焼肉を入れた小皿は市野耕さんのうつわです。 楽天でも取り扱いがある作家さんです。 ☆豚肉と小松菜のおろしポン酢(豚バラ肉、小松菜、大根おろし)、サラダ(キャベツ、ピーマン、ゆで玉子、黒胡麻)、味噌汁(大根、しめじ、青ねぎ)、さつまいものソテー この日はシンプルにさつまいもを焼いて、塩を振っていただきました。 家族はこれが一番好きみたいです。 鶏の醤油煮(鶏もも肉、山椒、青じそ)、サラダ(きゃべつ、青じそ、ゆで玉子)、☆豚汁(豚バラ肉、大根、人参、さつまいも、しめじ、にら、白ねぎ、土生姜、七味唐辛子) さつまいもをたっぷり入れた豚汁を作りました。 甘くて美味しい豚汁になって美味しかったです。 山椒を入れています。 可愛いコロンとした薬味入れです。 七味はずっとこれ♪ 最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m こちらもよろしくお願いします↓↓↓ インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪ 私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 いつもご訪問&応援クリックありがとうございます。 3つのカテゴリーに参加しています。 よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|