|
テーマ:今夜のばんごはん(50664)
カテゴリ:料理
おはようございます。
今日はゆっくりと下り坂になる大阪です。 洗濯物は外干ししましたが、いつから降り出すでしょうね。 さて、冬はお鍋をたくさん食べました。 でもそろそろお鍋の季節も終わりでです。 ということで今季最後の鍋パを近所に住む叔母を招いてしました。 先日の主人の福井土産のお酒もスタンバイさせました。 私はお酒は飲めませんが、みんな美味しく飲んでました。 いつもと変わり映えしない具材ですが、出汁はその時の気分で変えています。 この日は「焼きあごだし鍋」にしました。 一人前からあるんですね。 食べ比べもいいですね。 まずは焦げないように、鍋の一番下に白菜を敷き詰めます。 その上に、鶏もも肉、鯛、豆腐をのせて、その上に長ねぎ、えのき、油揚げ、豚しゃぶしゃぶ肉、豆苗の順にのせて、煮立たせます。 蓋をして、ぐつぐつ煮えてきて、お肉の色が変わったら出来上がり~。 叔母が野菜たくさんのサラダを作ってきてくれたのでお鍋が煮立つまでサラダをいただきました。 ちりめんじゃこと黒胡麻がたくさん入っていて美味しかったです。 そしてお鍋をいただきました。 あとから春雨と水餃子もたして。 最後はもちろん雑炊です。 キムチをのせていただきました。 やっぱり雑炊は美味しいです(^^)v とんすいはこちらを愛用しています。 この後、デザートにこれまた叔母が持って来てくれたハーゲンダッツを飲み物と一緒にいただきました。 これで当分お鍋を食べないと思うと、ちょっと冬が名残惜しいです。。
こちらもよろしくお願いします↓↓↓ インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪ 私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。 よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|