|
テーマ:今夜のばんごはん(50658)
カテゴリ:料理
こんにちは。
快晴の大阪です。 室温28℃。さすがに今日はクーラー入れています。 ずっと家にこもっていたので、そろそろ外に出ないとと思って、今日は久しぶりに朝早く歩きました。 日常に戻さないとね(^^; さて、主人がコロナになり、その次に私もコロナになった時の夕ごはんを書こうと思います。 まずは主人がコロナの時は、主人の部屋に食事を運んでいました。 使い捨て食器を使って。 オリジナルには☆印をつけています。 鳥軟骨の唐揚げ(レモン添え)、☆長芋ソテー(青のり)、九条ネギとたこの練り物、サラダ(ブロッコリー スルフォラファン スプラウト、きゅうり、トマト、ゆで玉子)、☆かぶとじゃがいもの冷製スープ、ごはん&なすの味噌漬け この日は揚げ物とかぶが少しあったのでじゃがいもをたして、冷製スープにしました。 緑を添えたくて、友人にもらったみょうがの茎を輪切りにしてトッピングしたら美味しかったです。 主人の分です。 ブロッコリー スルフォラファン スプラウトのサプリを飲まれている方、多いですね。 なるべくサラダにして食べています。 息子が肝臓の数値が高いので、なるべく買うようにしています。 豚バラ肉ともやしとにらの炒め物、枝豆豆腐(しらす、おろし生姜、青ねぎ)、☆中華スープ(竹の子、人参、しめじ、にら、玉子) この日は中華の日にしました。 竹の子をたくさんいただいていたので、中華スープにも入れてみました。 主人の分です。 なんとかおかずカップに冷奴がのりました(^^; 私がコロナになった時の食事です。 さすがに熱が高い時は家族に買ってきてもらったり、デリバリーしましたが、その後は私が作りました。 家族は料理しない人ばかりなので、家族には過熱したものを作っていました。 もちろんマスクをしながら、消毒しながらです(^^; 私は義母さんの部屋に隔離していたので、食器は義母さんのものを使わせてもらいました。 豚の生姜焼き、☆大根とツナのとろり煮物、味噌汁(大根、しめじ、おあさ、青ねぎ)、トマト、野菜コロッケ、ごはん、なすの味噌漬け ワンプレートにしました。 家族に作ったのは火を通したものだけです。 トマトは家族には出さず、自分だけ食べました。 野菜コロッケは孫のために冷凍で買っていたものです。 義母さんの冷凍庫に入れていたので、チンしていただきました。 幼児食の味付けは薄味でいいですね。 和風ミンチカツ(三田屋)、味噌汁(大根、しめじ、油揚げ、あおさ、青ねぎ)、トマト、刺身こんにゃく、ごはん、なすの味噌漬け この日は和風ミンチカツを揚げました。 主人に、パックに入った千切りキャベツを洗ってもらい、ミンチカツの付け合わせにしてもらいました。 あとはお豆腐も自分で切ってもらいました。 美味しいです。 チーズミンチカツや牛すじコロッケも好きです。 こちらのオーバルプレートでワンプレートにしても素敵だろうなあ。。 コロナの中での食事はやはり気を使いました。 やはり普通の風邪とは思えずで、日常のありがたさを痛感しています。 #夕ごはん 最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m こちらもよろしくお願いします↓↓↓ インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪ 私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。 よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|