236902 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

YUKI's kitchen

YUKI's kitchen

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

yuki-tchen

yuki-tchen

Category

Calendar

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

Comments

マダムcarrie@ Re:気づけば、いつの間にか。。。( ̄□ ̄;)!!(06/04) お引っ越しするんですね!? なんかチョ…
yuki-tchen@ Re[1]:鮪の漬け丼 & デンマークチーズケーキ(06/02) もへじですさん そうですかー☆ 伏見桃山…
yuki-tchen@ Re[1]:気づけば、いつの間にか。。。( ̄□ ̄;)!!(06/04) てんてこ かっぱさん そやねーん。 突然…
yuki-tchen@ Re[1]:気づけば、いつの間にか。。。( ̄□ ̄;)!!(06/04) アキオロミゾーさん あ、そうなんですか…
てんてこ かっぱ@ Re:気づけば、いつの間にか。。。( ̄□ ̄;)!! おおー 引っ越しですか。 寂しいけど こ…

Favorite Blog

北区散策3・飛鳥山… New! アキオロミゾーさん

+++ てんてこか… てんてこかっぱさん
ちょむの日記 ちょむ0326さん
心おおらかに あや715320さん
男40歳、今夜のつまみ norineko40さん

Keyword Search

▼キーワード検索

2009.08.01
XML

【今日のごはん】

・鰻丼
・冬瓜と豚バラの煮物
・桜海老と小松菜のおひたし
・デザート:ボゴールパイン




今日から魚が食べられるー!上向き矢印
出汁が使える-!!上向き矢印上向き矢印泣き笑い



ということで、2回も土用の丑の日を逃してしまった我が家の
一日遅れの『土用の丑の日』スマイルちょき



鰻はいつも、オットが 『ためしてガッテン』 方式で再調理してくれるテレビ


 葉関西風「サクッ!フワッ!」蒲焼き
    1.鰻を熱湯にサッと浸し、余分な脂を流す
    2.ペーパータオルで水分を拭う
    3.大さじ3の油で身を下にして1分間、うっすら焦げ目が付くまで揚げる
    4.ひっくり返して皮側を30秒揚げる
    5.ペーパータオルで余分な油を吸う


確かに、調理済の鰻をそのまま温めると皮が固くなるけど、
(コラーゲンが水分不足で固まってゴムのようになるが)
この方法で再調理すると、表面サクッ!中フワッ!な鰻になるハート(手書き)
(熱湯で水分が補われ、コラーゲンがトロトロになるらしい)

これならたとえ、国産鰻が中国産鰻のJUST倍のお値段であろうが、
払うのが惜しくない味に目がハート



一手間の技だねーきらきら

おいしく食べる為ならそんな手間も惜しまないのが、
我が家の『こだわり屋さん』オーケー


ご飯はもちろん、土鍋ごはんでごはんきらきら



やさしい味のだし汁でトロトロに煮込んだ冬瓜も、
桜海老の戻し汁とお醤油で和えたおひたしも、
おいっしぃ~どきどきハート

やっぱ日本人は魚介だね目がハート熱帯魚




デザートには、父からの沖縄土産の

090730 ボゴールパイン
ボゴールパイン黄ハート


ヘンな名前~と思っていたら、食べ方も変わっていて、
底だけ切り取ったら、あとは手でもぎ取って食べるとのことノート



ホンマかいなぁ!?と思っていたら、本当にポロッともぎ取れたびっくり

090801 パイン2

めっちゃ甘くてジューシーで、おいしかったぁどきどきハートスマイル



ごちそうさまでしたうっしっし

090801 パイン3





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.08.01 23:07:25
コメント(6) | コメントを書く
[★ 季節・お祝いごはん ★] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X