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テーマ:今夜のばんごはん(50473)
カテゴリ:★ 季節・お祝いごはん ★
【今日のごはん】 ・鰻丼 ・冬瓜と豚バラの煮物 ・桜海老と小松菜のおひたし ・デザート:ボゴールパイン 今日から魚が食べられるー! 出汁が使える-!! ということで、2回も土用の丑の日を逃してしまった我が家の 一日遅れの『土用の丑の日』 鰻はいつも、オットが 『ためしてガッテン』 方式で再調理してくれる 関西風「サクッ!フワッ!」蒲焼き 1.鰻を熱湯にサッと浸し、余分な脂を流す 2.ペーパータオルで水分を拭う 3.大さじ3の油で身を下にして1分間、うっすら焦げ目が付くまで揚げる 4.ひっくり返して皮側を30秒揚げる 5.ペーパータオルで余分な油を吸う 確かに、調理済の鰻をそのまま温めると皮が固くなるけど、 (コラーゲンが水分不足で固まってゴムのようになるが) この方法で再調理すると、表面サクッ!中フワッ!な鰻になる (熱湯で水分が補われ、コラーゲンがトロトロになるらしい) これならたとえ、国産鰻が中国産鰻のJUST倍のお値段であろうが、 払うのが惜しくない味に 一手間の技だねー おいしく食べる為ならそんな手間も惜しまないのが、 我が家の『こだわり屋さん』 ご飯はもちろん、土鍋ごはんで やさしい味のだし汁でトロトロに煮込んだ冬瓜も、 桜海老の戻し汁とお醤油で和えたおひたしも、 おいっしぃ~ やっぱ日本人は魚介だね デザートには、父からの沖縄土産の ボゴールパイン ヘンな名前~と思っていたら、食べ方も変わっていて、 底だけ切り取ったら、あとは手でもぎ取って食べるとのこと ホンマかいなぁ!?と思っていたら、本当にポロッともぎ取れた めっちゃ甘くてジューシーで、おいしかったぁ ごちそうさまでした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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