236776 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

YUKI's kitchen

YUKI's kitchen

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

yuki-tchen

yuki-tchen

Category

Calendar

Archives

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

Comments

マダムcarrie@ Re:気づけば、いつの間にか。。。( ̄□ ̄;)!!(06/04) お引っ越しするんですね!? なんかチョ…
yuki-tchen@ Re[1]:鮪の漬け丼 & デンマークチーズケーキ(06/02) もへじですさん そうですかー☆ 伏見桃山…
yuki-tchen@ Re[1]:気づけば、いつの間にか。。。( ̄□ ̄;)!!(06/04) てんてこ かっぱさん そやねーん。 突然…
yuki-tchen@ Re[1]:気づけば、いつの間にか。。。( ̄□ ̄;)!!(06/04) アキオロミゾーさん あ、そうなんですか…
てんてこ かっぱ@ Re:気づけば、いつの間にか。。。( ̄□ ̄;)!! おおー 引っ越しですか。 寂しいけど こ…

Favorite Blog

北区散策3・飛鳥山… New! アキオロミゾーさん

+++ てんてこか… てんてこかっぱさん
ちょむの日記 ちょむ0326さん
心おおらかに あや715320さん
男40歳、今夜のつまみ norineko40さん

Keyword Search

▼キーワード検索

2010.04.23
XML

 【今日のごはん】-2010.4.18.Sun-

・筍ご飯
・筍とふきの土佐煮
・筍の木の芽味噌田楽
・筍の柚子胡椒炒め
・筍の姫皮の梅あえ
・ふきの葉と桜海老の佃煮
・鮭のみぞれがけ
・桜餅

オットの実家から、木の芽がたくさん送られてきました四つ葉目がハート
ということで、4月10日の筍づくしご飯に引き続き、
今回は筍2本に加えて大鍋も買い足し!大笑い
法事で使えそうなあんなデカい鍋、他に使う機会があるのかどうかは置いといて。。。ショック

でもやっぱり、生の筍を煮たコリコリ感は市販の水煮では味わえないから、
その価値はちゃんとあると思うスマイルきらきら


今回も基本の筍ご飯ごはん
土佐煮は、筍の他に、フキ、椎茸、わかめも一緒にオーケー

 0418 0418

筍の木の芽味噌田楽は、筍をごま油を引いたフライパンで焼き色を付けてから
木の芽味噌を乗せてトースターでチン音符
木の芽の香りが口いっぱいに広がる~ハート(手書き)ぽっ

フキの葉の佃煮も、ちょっとクセのある香りが何とも。。。お酒がほしくなる!

前回の反省を踏まえて、今回はちゃんと日本酒も買ってきてもらいましたスマイル
大吟醸日本酒きらきら

お魚は、ごま油で焼いた鮭に、胡瓜と生姜のあられ切りを混ぜた大根おろしを盛ったら
ポン酢をかけてさっぱりと熱帯魚

 0418 0418

そして、デザートは昼間に作ったさくら 桜餅 さくら


春の香りを存分に楽しんだ夕ご飯でしたさくらスマイル

 0418


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.04.30 22:32:43
コメント(5) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X