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カテゴリ:★ 季節・お祝いごはん ★
『GABANスパイスモニター』のレシピ作り。 まず最初に思いついたのは、『ナツメグ』を使ったお料理。 『ナツメグは、お肉の臭みをとる』ってことぐらいしか知らなかったけど、調べてみると 『臭みを取ると同時に、加熱することによって甘い香りを出す。 仕上げよりも、火を通す前段階から入れたほうが効果的。』とのこと。 なるほど!だから、ハンバーグを捏ねるときに入れるのか!! 『ブランチ』というお題なので、『朝食だから重くなりすぎず、 でも昼食も兼ねるからほど良く満足できるもの』にしてみました トマトのカップはみずみずしい食感が残せるし、 ミンチをサルサ風に和えることでお肉もあっさり食べやすいはず サルサミンチをトマトカップに詰めたところ GABANのナツメグのおかげでミンチの臭みが全然なくて、 お肉がふんわり甘~いナツメグの香り オットにも大好評 レシピ <材料>4つ分 トマト 4個 オリーブオイル 適量 にんにく ひとかけ 玉ねぎ 小1/2 A)豚挽肉 100g 顆粒コンソメ 小さじ1/2 GANANナツメグ 小さじ1/2 塩胡椒 少々 B)オイスターソース 小さじ1 チリパウダー 少々 ピザ用チーズ 適量 パン粉 適量 GABANパセリ 適量 <作り方> 1)トマトを横半分に切り、下側をくり抜きカップにする。 上半分はへたを飾り用に切り、残りとくり抜いた中身をダイスカットにする。 2)A)を軽く混ぜておく。 にんにく、玉ねぎをみじん切りにする。 3)フライパンで香りがたつまでオリーブオイルとにんにくを熱し、玉ねぎを炒める。 しんなりしたらA)を入れ、挽肉の色が変わったらB)を加える。 火を止めて、ダイスカットにしたトマト(1/2量)を軽く混ぜる。 4)トマトカップに3)を詰め、ピザ用チーズ、パン粉、GABANパセリを乗せ、 トースターでパン粉が軽く色づくまで焼いたら出来上がり。 フレッシュなトマトと、ナツメグ効果で甘いお肉の組み合わせが とってもジューシー 3種類の中でいちばん気に入ったスパイスは、 自家菜園の出来なさそうな『ナツメグ』かな お菓子にも使えるみたいだから、今度チャレンジしてみよーっと 【レシピブログの「スパイスレシピでおうちカフェブランチを楽しもう♪」レシピモニターに参加中です】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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