|
テーマ:今夜のばんごはん(50682)
カテゴリ:★ 季節・お祝いごはん ★
【今日のごはん】-2010.4.18.Sun- ・筍ご飯 ・筍とふきの土佐煮 ・筍の木の芽味噌田楽 ・筍の柚子胡椒炒め ・筍の姫皮の梅あえ ・ふきの葉と桜海老の佃煮 ・鮭のみぞれがけ ・桜餅 オットの実家から、木の芽がたくさん送られてきました ということで、4月10日の筍づくしご飯に引き続き、 今回は筍2本に加えて大鍋も買い足し 法事で使えそうなあんなデカい鍋、他に使う機会があるのかどうかは置いといて。。。 でもやっぱり、生の筍を煮たコリコリ感は市販の水煮では味わえないから、 その価値はちゃんとあると思う 今回も基本の筍ご飯 土佐煮は、筍の他に、フキ、椎茸、わかめも一緒に 筍の木の芽味噌田楽は、筍をごま油を引いたフライパンで焼き色を付けてから 木の芽味噌を乗せてトースターでチン 木の芽の香りが口いっぱいに広がる~ フキの葉の佃煮も、ちょっとクセのある香りが何とも。。。お酒がほしくなる! 前回の反省を踏まえて、今回はちゃんと日本酒も買ってきてもらいました 大吟醸 お魚は、ごま油で焼いた鮭に、胡瓜と生姜のあられ切りを混ぜた大根おろしを盛ったら ポン酢をかけてさっぱりと そして、デザートは昼間に作った 桜餅 春の香りを存分に楽しんだ夕ご飯でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[★ 季節・お祝いごはん ★] カテゴリの最新記事
|