トリプル『 し 』チュー & イタリアンハーブメニュー ★GABAN・スパイスモニター★
【今日のごはん】 -2010.4.10.Sat-・トリプル『 し 』チュー・アスパラと生ハムのハーブパルミジャーノ焼き・HBパン耳とカポナータのブルスケッタ・赤ワインオット命名、 トリプル『 し 』チュー 私が『しししちゅー』と言っていたのを、オットが改名以前、オットの親戚の方が仕留めて解体した猪肉半分は『 牡丹鍋 』にして、もう半分は冷凍してとっておきました今回、ようやくシチューになって登場 最初、ニンニクとオリーブオイルで猪肉を炒め出したら。。。 臭い! めっちゃ獣臭い!!牡丹鍋のときには感じなかったけど、シンプルにソテーすると、確かに猪肉は臭い!そこで、GABANスパイスモニターで今までもらった「オールスパイス」「ローズマリー」「オレガノ」「ナツメグ」を振り入れるとあら不思議、野獣のような臭いがどこへやら・・・スパイスの威力をいちばん感じた瞬間でしたその後、圧力鍋でお肉を柔らかくし、炒めたお野菜とデミソース、トマトソースを合わせてコトコト煮込み、旨みたっぷりのシチューが完成付け合せには、昼間作った『 カポナータ 』をカリッと焼いたパン耳に乗せてそして、クセのある猪肉に合うよう、フルボディーの辛口赤ワインこの後映画を観に行くから、寝ちゃわないようミニサイズを半分こ GABANの『 イタリアンハーブミックス 』を使ってもう一品サッと茹でたアスパラガスに生ハムを巻いてオリーブオイルを振りかけ、パルミジャーノ、胡椒、イタリアンハーブミックスも振ったら、トースターでチン旬のやわらかアスパラに、カリカリの生ハムが美味しいおつまみに早めの夕食を終え、オットと映画『 マイレージ・マイライフ 』のレイトショーへなんだかんだ、人間は結局人の愛情を求めて生きる生き物なんだなぁ。。としみじみ。ちょいちょい笑いもあって、なかなかおもしろい映画でした 【レシピブログの「スパイスを使ってイタリアンレシピづくりを楽しもう♪」レシピモニターに参加中です】