結婚3周年レストランディナー ** 祇園 Abbesses**
-2010.5.22.Sat-京都ぶらぶら歩きの後は、結婚3周年ディナーへ今年オットがチョイスしてくれたのは、祇園の花見小路にある『Restaurant Francais 祇園Abbesses 』町屋づくりで隠れ家のような、リラックスムードのフレンチレストランまずは、シャンパンで乾杯結婚3周年、おめでとうーイベリコ豚がシャンパンととってもよく合う~ 完熟サーモンと、季節野菜のサラダトロットロの甘~いサーモンに、色とりどりの野菜をトッピングとろける~帆立のカルパッチョと、帆立のエスカルゴバター煮込み貝の旨味がたっぷりのスープと、一緒に煮込んだお野菜がめっちゃ美味しい~ 前菜2種を終えたところでもう一度、赤ワインで乾杯フルーティーでとっても飲みやすい新玉ねぎの冷静スープ、マグロとリンゴのマリネのブルスケッタ新玉ねぎの甘みがよ~く出ているスープに、浮かべられているコンソメジュレがトロッマグロとリンゴの組み合わせは初めてだったけど、意外に美味しかった!また今度家でやってみよーっと オマール海老の煮込み、うにとキャビア添え海老は肉厚でプリップリだし、ウニはトロトロ~パンをスープに浸して食べるのも、これまたワインが進むぅ清見オレンジのグラニータオレンジの味がとっても濃厚なグラニータで、ひんやりさっぱりお口直し 牛フィレ肉ステーキ、フォアグラ添えオットのメイン。お肉がとっても柔らか~さすが、良質のお肉ですうさぎのポワレ、フォアグラ添え初めての兎!豚と鶏の間ぐらいの、あっさりと食べやすいお肉でした アニバーサリーデザートキャンドルを灯したかわいいチョコレートケーキふーッと、ろうそくを吹き消した後は。。二人で仲良く半分こしっとりとろけるような、とっても美味しいケーキでした添えられているのは、メロンのジュレとバニラアイス 小菓子とコーヒーすでにお腹はちきれそうだけど、最後まで美味しくいただきましたフレンチだけどすごく野菜が多くて、一つ一つのお皿が味も見た目も満足させてくれるお料理でした素敵なレストランを選んでくれて、ありがとうこれからまた一年間、喜んでもらえるようにお料理頑張るよ おまけ 2010年5月26日(水)の『レシピブログ』で、トップページの「本日のイチオシブログ」に私のレシピが載るらしいレシピと言えるか微妙な超簡単レシピですが。。。