カテゴリ:中華料理
うちで晩ご飯を食べるとき、
お義母さんは決まって汁物を作る。 ある時はトウモロコシ粉のおかゆ。 またある時は米のおかゆ。 スープ麺の時もあるし、 ガーダ湯の時もある。 今日の汁物は、ほうれん草と豆腐のスープ。 《ほうれん草と豆腐のスープ》 1.油を熱し、長ネギの薄切りを4,5枚入れる。 2.ほうれん草をいれ、軽く炒める。 3.水を注ぎ入れる。 4.塩、しょうゆを適量入れる。桜えびも入れる。 5.豆腐を入れる。 6.肉を煮た時の汁があれば、少し入れる。 (お母さんは肉を作った時の肉汁を保存していて、 料理の時に使っている) 7.鶏ガラスープの素を少し入れ、 ごま油で味を調えて、出来上がり。 おかゆやスープや麺などをすすりながら、 おかずを食べる。 なんか、日本人の味噌汁のような存在なのかな。 あと、お母さんは残り物を上手に再加工して、 食卓に並べる。 例えば、余ったマントウ(餡なしの中華まん)があったら、 1cmぐらいの薄切りにして、両面に軽く塩水をつけて、 フライパンでこんがりと焼く。 これがまた、おいしいのだ。 塩じゃなくて、塩水にすると、 油を吸う量が減るからなんだって。 へー、主婦の知恵ですね。 主食(マントウor餅orご飯など)と、汁物と、おかず。 中国の家庭の食卓は、外での中華料理と ずいぶん違う。 そとの中華は、毎日食べると飽きるけど、 うちの中華は飽きません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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