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2012/05/16
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カテゴリ:中華料理
今年の母の日、いつもお世話になっている義母に
感謝の気持ちを込めて、おはぎを作ってみました。

初めてだったけど、
ネットでレシピを探して作ると
結構おいしくできました。

≪粒あんの作り方≫
1カップの小豆を軽く洗って4~5カップの水を入れ沸騰させ、
豆が簡単につぶれるまで(1時間ぐらい?)弱火でゆでる。
お湯をだいたい捨てて2/3カップの砂糖を2、3回に分けて入れ、
(一煮立ちしていったん冷ました後、)←時間なければ省略可
再び水分がなくなりぽってりするまでやさしく混ぜながら
中火で煮ます。最後に塩を入れたらできあがり!
****************************************************
※仕上がりはやわらかめでも冷めると適度なかたさになります。
※ゆでる際、最初豆がかぶるぐらいの水を火にかけ、
沸騰したらお湯を捨てるというのを
2回繰り返すとアクが抜けておいしくできます。
※小豆は事前に水につけておく必要はありません。
※砂糖は一度に入れず、味を見ながら入れてください。
****************************************************

≪もちの作り方≫
モチ米2カップと白米1/2カップ、水540ccを入れ
1時間ほど置いた後、普通に炊き、熱いうちに
すりこぎで半つぶしにする。
※水は好みで少なめで炊いてもよい。
※白米を入れることで、翌日もかたくなりません。

≪おはぎの丸め方≫
手に水をつけ、もちを16等分して丸める。
(きなこ用もちは少し大きめに。)
あんこ餅は、もちと同量のあんこを手の平に
丸く平らに延ばし、もちをのせて丸める。
(好みで底にはあんをつけなくてもよい)
きなこ餅は、もちの中にもちの半量のあんこを入れ、
きなこをたっぷりまぶす。
***********************************************
※材料は16個分ですが、つばめは26個に作りました。
 最初から16等分するのではなく、最初1つ作ってみて、
 大きさや餡と餅の味のバランスを見てから
 残りを作るといいと思います。
※きなこは好みの量の砂糖を入れます。
※ラップにあんを広げて餅をのせ、ラップごと包んでもOK。
※完成したおはぎは冷凍もOK。
***********************************************

簡単といえば簡単なのですが、
餡を煮るのと、お餅をひとつひとつ丸めて形にするのに
結構時間がかかりました。
「子供も食べるから」と少し水加減を多めにしたら、
かなりやわらかめになってしまいましたが、
味自体はおいしかったです。
皆さんもよろしければぜひ作ってみてください。

↓子供の離乳食以外はめったに料理をしないつばめですが、
 義母へ感謝の気持ちを込めて作りました。
 中国にもよく似た食べ物がありますが、
 もち米は蒸して作り、つぶさないようです。
P1110916
P1110916 posted by (C)つばめ





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Last updated  2012/05/17 02:30:51 AM
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