カテゴリ:中華料理
1階の義父母の家からバナナをたくさんもらいました。
夏だし、あっという間に熟れて傷んでしまうので、 半分は皮をむいてラップに包み、凍らせましたが、 さて、残りはどうしよう・・・。 ・・・ということで、 バナナアイスを作ってみました。 バナナを凍らせただけでもアイスっぽくておいしいですが、 バナナをつぶしてヨーグルトを適当に混ぜ、 目の細かい製氷器で凍らせると、バナナアイスのできあがり。 チビちゃんは「アイス~♪」と言って 喜んで食べてました。 (ハート形の製氷器で作ったのは子供には大きすぎるし、 冷凍庫から出したばかりの時はカチンコチンで チビちゃんには少し溶けてから食べさせました。) 翌日の朝ごはんはバナナホットケーキ。 ホットケーキミックス100gに 卵1個と牛乳20ccを混ぜ、 バナナを1本、荒つぶしにして混ぜて焼くだけ。 バターとハチミツを塗って食べました。 もっちりしてとてもおいしかったです。 (普通のホットケーキミックスの配合に バナナを入れたらいいのですが、 うちは卵半分とか面倒なので、 粉100gに対して液体が70gなら同じだと考え、 いつも卵1個50g+牛乳20gにしてます。 これでフライパン1枚分≒大人2人分ぐらいです。) そして今朝の朝ごはんはバナナサンド。 バナナを輪切りにしてフライパンで焼いてシナモンを振り、 ヨーグルトを塗ったパンに挟んでみました。 バナナって焼くとトローリと甘味が増しておいしいです。 焼きバナナにバニラアイスを添えて食べたらおいしそう♪ 今度アイス買ってきて、試してみようかな。 焼きバナナもそうだけど、 バナナアイスやバナナホットケーキも シナモンシュガーと相性よし。 生クリームやカスタード、 チョコレートなどとも相性がよさそうだけど、 うちに材料がなかったのでパス。 揚げバナナは一度やってみたいけど、 まだチャレンジしたことはありません。 あと作るとしたら、ホットケーキの素を クレープ生地にして、バナナクレープ? バナナシェイクもおいしそうだけど、 ミキサーがないんだよね~。 やっぱり簡単に作れるメニューが朝は一番。 まだ余ってるので、 他においしいバナナの食べ方がないか、 考えてみたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/08/03 12:09:38 PM
コメント(0) | コメントを書く
[中華料理] カテゴリの最新記事
|
|