カテゴリ:中華料理
皆さんは、うちでサンドイッチを作った際、
余ったパンの耳はどうしていますか? つばめももったいないなぁ、と思って、 フレンチトースト風に牛乳で溶いた卵に浸して 焼いてみたりしましたが、いまいち。 日本の母は、時々パンの耳を油で揚げて 砂糖を振っておやつに出してくれたけど、 揚げるのってちょっと面倒だし、 油がたくさんいるし、 もっと簡単で、ヘルシーで、おいしい 食べ方がないかなぁ、と思ったいたある日。 義母が食べ残したマントウを翌日、 薄く切って、焼いて食卓に出してくれたのを見て、 これだ!とひらめきました。 《作り方》 1.パンの耳の表裏に、塩水をつける。 (指に塩水をつけて軽くパッティング程度でOK。) 2.フライパンに油を少し多めに入れて熱し、 弱火でパンの耳の両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。 3.砂糖を振るか、はちみつをつけながら食べる。 義母いわく、表面に塩水をちょっと塗っておくと、 塩味がしておいしいし、油をあまり吸わないで カリッと仕上がるのだそうです。 油で揚げると砂糖がうまくつきますが、 この方法だと油が少ないので、 砂糖を振ってもあまりくっつかないので、 つばめは蜂蜜をつけながら食べましたが、 カリッサクッとスナック感覚でGOOD♪ 細いパンの耳をひとつずつひっくり返して焼くのが ちょっと面倒といえば面倒かもしれませんが、 とっても簡単でおいしいので、 皆様よろしければお試しください。 他においしいパンの耳の食べ方があれば、 ぜひご教授ください! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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