カテゴリ:中華料理
今年の母の日、いつもお世話になっている義母に
感謝の気持ちを込めて、おはぎを作ってみました。 初めてだったけど、 ネットでレシピを探して作ると 結構おいしくできました。 ≪粒あんの作り方≫ 1カップの小豆を軽く洗って4~5カップの水を入れ沸騰させ、 豆が簡単につぶれるまで(1時間ぐらい?)弱火でゆでる。 お湯をだいたい捨てて2/3カップの砂糖を2、3回に分けて入れ、 (一煮立ちしていったん冷ました後、)←時間なければ省略可 再び水分がなくなりぽってりするまでやさしく混ぜながら 中火で煮ます。最後に塩を入れたらできあがり! **************************************************** ※仕上がりはやわらかめでも冷めると適度なかたさになります。 ※ゆでる際、最初豆がかぶるぐらいの水を火にかけ、 沸騰したらお湯を捨てるというのを 2回繰り返すとアクが抜けておいしくできます。 ※小豆は事前に水につけておく必要はありません。 ※砂糖は一度に入れず、味を見ながら入れてください。 **************************************************** ≪もちの作り方≫ モチ米2カップと白米1/2カップ、水540ccを入れ 1時間ほど置いた後、普通に炊き、熱いうちに すりこぎで半つぶしにする。 ※水は好みで少なめで炊いてもよい。 ※白米を入れることで、翌日もかたくなりません。 ≪おはぎの丸め方≫ 手に水をつけ、もちを16等分して丸める。 (きなこ用もちは少し大きめに。) あんこ餅は、もちと同量のあんこを手の平に 丸く平らに延ばし、もちをのせて丸める。 (好みで底にはあんをつけなくてもよい) きなこ餅は、もちの中にもちの半量のあんこを入れ、 きなこをたっぷりまぶす。 *********************************************** ※材料は16個分ですが、つばめは26個に作りました。 最初から16等分するのではなく、最初1つ作ってみて、 大きさや餡と餅の味のバランスを見てから 残りを作るといいと思います。 ※きなこは好みの量の砂糖を入れます。 ※ラップにあんを広げて餅をのせ、ラップごと包んでもOK。 ※完成したおはぎは冷凍もOK。 *********************************************** 簡単といえば簡単なのですが、 餡を煮るのと、お餅をひとつひとつ丸めて形にするのに 結構時間がかかりました。 「子供も食べるから」と少し水加減を多めにしたら、 かなりやわらかめになってしまいましたが、 味自体はおいしかったです。 皆さんもよろしければぜひ作ってみてください。 ↓子供の離乳食以外はめったに料理をしないつばめですが、 義母へ感謝の気持ちを込めて作りました。 中国にもよく似た食べ物がありますが、 もち米は蒸して作り、つぶさないようです。 P1110916 posted by (C)つばめ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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