熊本ラーメン
熊本ラーメンについてはこだわっています。熊本ラーメンは、濃い目の豚骨の白濁スープと太めのストレート麺、キクラゲ、のり、煮豚のチャーシュウ、ニンニク焦がしチップが特徴なのですが、博多の豚骨ラーメンとはまったく違うルーツを持っています。博多の豚骨ラーメンは、博多の屋台で中国人から教えてもらった白濁スープを出したら好評で広まったと聞いています。(博多ラーメンはあんまり好みじゃないし、詳しくないので間違っていたらごめんなさい。)博多ラーメンは細麺だし、スープも熊本ラーメンとはまったく違います。熊本ラーメンのルーツは久留米の「三九ラーメン」です。三九ラーメンの豚骨スープは最初透明だったのですが、失敗して煮詰め過ぎたところ、偶然に濃厚でクリーミーな白濁豚骨スープが出来ました。そのスープを客に出したら、あまりのうまみの強さに評判になったそうです。その三九ラーメンの支店が玉名駅前に出来たのが、豚骨ラーメンの熊本初登場です。美味しいと評判を売って、熊本市から「こむらさき」の創業者や、「松葉軒」の創業者、「味千ラーメン」の創業者、東京にも支店のある「桂花ラーメン」の創業者たちがこぞって食べに行って、その味を真似をしたそうです。先日私が食べに行った「天琴ラーメン」はその熊本とんこつラーメン麺発祥の地玉名のラーメンの中で、飛び抜けて美味しいラーメンなのです。(ちなみに、玉名のラーメン屋の味は、他店も、まあまあ美味しい。)さて、その「こむらさき」。現在も熊本市の繁華街上通りの一角にありますが、うーん。麺もスープもインパクトのないラーメンです。あまりおすすめではありません。ところが、その「こむらさき」で修行した人が作っている熊本駅そばの二本木の「黒亭」と同じく「こむらさき」で修行した矢部浜町(今は山都町かな)の「おちかラーメン」がめちゃくちゃ美味しいのはなぜでしょうか?もしかして、現在の店主が下手なだけで、創業者のこむらさきラーメンは美味しかったのか?ちなみに、これもひろなかの大好きな「大黒ラーメン」の店主は、「黒亭」で修行しています。つまり、ひろなかおすすめの店「天琴」「黒亭」「大黒ラーメン」「おちかラーメン」「いっぷくラーメン」のうちの三店舗「黒亭」「大黒ラーメン」「おちかラーメン」は「こむらさき系」と言うことが出来ます。「いっぷくラーメン」の店主がどこでラーメンの作り方を習ったかは知りません。ここの麺は自家製の卵麺です。濃い目のスープと良く合います。さて、東京にも支店を持っている「桂花ラーメン」。ここは、昔は熊本では超有名でした。美味しかったのです。私が学生の頃は美味しゅうございました。でも、なぜだか味が落ちました。もしかしたら、味が落ちたのではなくてラーメンの進化と私たちの舌の高級化についてこれなかったのかもしれません。新宿だったかにある東京の支店にも食べに行きましたが、熊本の本店以上にまずかったです。あんなのを食べて、「熊本ラーメンはまずい。」と思われたくないなあ。「松葉軒」、ここも代替わりしています。食べに行ったことはないですが、美味しいという評判は聞いたことがありません。ただ、「こむらさき」「桂花」よりも開店が早かったことから、「熊本ラーメンの元祖」と呼ばれています。しかし、ここのは熊本ラーメンにつきもののニンニク焦がしチップが入っていませんから、単に久留米ラーメンの亜流に過ぎず、ニンニク焦がしチップを最初に考案した「桂花」が熊本ラーメンの元祖かもしれません。味千ラーメンは、純粋なラーメン屋としてでなく、味千ラーメンというフランチャイズチェーン店を県内に広めて、そこに食材をおろす商売に走りました。ですから、味千ラーメンの各店のラーメンはすべて私の大嫌いな化学調味料入りです。私は食べるだけで、そのラーメンに(ラーメンだけでなく)化学調味料が入っているかどうかがすぐに分かります。舌に独特のしびれと、平板な強めのうまみが広がるからです。化学調味料でスープのうまみを増すのはラーメンの外道です。最近気になるのは、「黒亭」の味が日によって変化することです。「こんなスープ飲んだことない!!!」と感動する時と、「あれっ、ただの平凡な熊本ラーメンじゃん。」と思っちゃう時があります。「こんなスープ飲んだことない!!!」という大きな感動を感じた経験がなかったら、普通の味の時の黒亭に行ったら、評判倒れの店と思ったかもしれません。店主さん、お年なのかなあ。その点、天琴はいつ食べても美味しいです。でも、美味しい時の黒亭の方が少し上かな? ←黒亭は全国的に有名なので、今はこんなのも売っていますね。うちの関東の親戚にはとても評判がよかったです。私もなかなか美味しかったです。 ←大黒ラーメンも買えるんだ、初めて知った、びっくり!そうか くりぃむしちゅー (昔 海砂利水魚って言ってたお笑い芸人。彼ら、うちの娘の中学校の卒業生だもんな。)が広めたんだな。たぶん。乾麺ではうまかっちゃんが一番熊本ラーメンに近いかな?うちでは常備品です。←クリックしてくださるとうれしいです!(^o^)