今日の晩酌
はい!ってなわけでゆおさんがしばらく禁酒ということで晩酌は私一人となってしまいました。まぁ、俺が飲んでる横で俺のグラスの中に人差し指を入れて舐めてはいますが・・・。そんなわけで今日の焼酎は・・・渡邊酒造造さんの旭萬年の黒麹と白麹の飲み比べです。飲み比べてみて良く解ったんですが、この白麹、普段黒麹の方が好きだっていうひとに是非試してもらいたいと思います。(自分の味覚が間違いなければ)普通は、黒麹の方が芋の香りも強いし、味も深み(コク)があるように思いますが、この旭萬年に関して言えば、白麹の方が香りも強いしコクがある。(味がしっかりとしている)黒麹の方は?というと、クリアな感じですっきりさっぱりしています。(飲み飽きしないのはこっちかなぁ?)今は飲めませんが、うちのゆおも「佐藤は黒麹の方が好きだけど、旭萬年に関しては白麹の方が全然美味しい!」と先日行っておりました。機会があったら飲み比べしてみてください、良く解ると思いますよ。きさぶろーさん(笑)