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テーマ:今夜のばんごはん(50684)
カテゴリ:体にいいこと&コスメ&ファッション
今日の晩ごはんは、日曜日という事で手巻き寿司にしました。
中の具は何にしますか? 我が家では、 ○お刺身 ○きゅうり ○卵 ○しその葉 ○かいわれ大根 ○牛肉 ○カニカマ ○トマト ○アボガド にしてみました。 アボガド。。。食べた事あるのですが、買ったのは初めて。 栄養高いとは聞いてたのですが、 アボガドの健康効果ってスゴイんです。 アボガド(アボカド)は『森のバター』とも呼ばれ、世界一栄養価の高い果物である。 アボガドの脂肪はノンコレステロールであり、動脈硬化症を予防する不飽和脂肪酸で、 今話題のオレイン酸が多量に含まれオリーブオイルに似た性質を持っている。 また、アボガドに豊富に含まれる栄養素は、風邪の予防に必要不可欠なビタミンC、 便秘を予防し大腸がんを防ぐ作用がある食物繊維のほか、 血中のナトリウム(塩分)を体外に排泄し血圧を下げ、 肝機能の負担を減らす作用があるカリウム、 心臓病や脳卒中・脳障害を予防し、強力な抗酸化作用を持つビタミンEなどが挙げられる。 特にビタミンEは、一つのアボガドに一日の所要量の3分の1も含まれている。 不規則な食生活やダイエットなどで栄養が不足しがちな方に、 また生活習慣病(成人病)対策にアボガドは非常に効果的に働く食品である。 私、「森のバター」って事を前から知っていたので、乳製品が苦手な私は避けていたのですが、 わさび醤油をつけて食べると美味しいですね♪
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