|
カテゴリ:体にいいこと&コスメ&ファッション
夫の実家から「富士柿」と「みかん」が届きました。
ダンボール箱にいっぱいの「みかん」と「富士柿」。 わぁ~い♪嬉しい♪ 夫の実家は、「富士柿」と「みかん」を作っている農家。 主に「富士柿」で生計をたてている。 今が収穫の時期で、お義父さんが汗水たらして頑張っているようだ。 私は、夫と知り合って初めて「富士柿」を知った。 西宇和特産 富士柿 5玉・6玉入 私は、あまり柿を好きでなかったのだけど、 この「富士柿」は食べられる。 とにかく大きい柿。 味が甘くて食べやすい。果実が柔らかく、柿独特のパサパサ感がない。 この「富士柿」。関西のスーパーでは1玉最低350円ぐらいで売っている商品。 結構、高いねん。 それだけ栄養分が含まれているようで。。。 主成分は糖質で、ブドウ糖、果糖、蔗糖を多く含みエネルギー化が早いのが特徴。 ビタミンBとCを含み、疲労回復、かぜの予防、高血圧症やガン予防、老化防止などの効果がある。 柿は、日本に果実の中で最も古い歴史をもち、 「柿が赤くなれば医者が青くなる」と言われるほど健康によく、薬効があるといわれている。 最近、ニュースで柿の栄養が見直されてるって話をきいた。 柿の成分をつかった化粧品だったかな? だから、今まで商品にならなかった柿でも、お金になるであろうって話をしてて嬉しくなったよ。 ホント農家って大変だからねぇ。 では、お義父さん、頂きます~!(ペコリ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.11.09 00:55:47
コメント(0) | コメントを書く
[体にいいこと&コスメ&ファッション] カテゴリの最新記事
|