495155 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

働く母の受験メシ

働く母の受験メシ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2017.07.23
XML
カテゴリ:働く母の受験メシ
受験生の朝ごはん



rblog-20170723100703-00.jpg


参鶏湯

【参鶏湯材料】

キバナオギ35g、ヤマグワ14g、ウコギ12g、なつめ4g、甘草3g、当帰2g
生姜、ニンニク、各一欠片

鶏肉一羽 700g
手羽、モモ肉、300g
なつめ10g
クコの実 少々
もち米 カップ1
酒カップ2
ネギ1本
昆布1枚

【つくりかた】

前日から仕込みします。
鶏肉は中をよく洗い、粗塩を揉み込み、1時間おきます。
もち米は、洗って水につけ、ザルにあげます。
トリの中にもち米をしっかり詰め、串で蓋をします。

圧力鍋に昆布と参鶏湯の材料を入れて、水を500ミリリットルいれてしばらくおきます。

そこへ鶏肉を入れて、酒をいれ、圧力をかけます。
加圧、30分、火を止めて朝までおきます。



rblog-20170723100703-01.jpg
モロヘイヤは、湯がいてお浸しに


rblog-20170723100703-02.jpg

手作り胡麻ふりかけごはん

rblog-20170723100703-03.jpg


朝は温め直すだけ。
1日元気に過ごせる朝食です






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.07.23 10:07:06
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X