|
カテゴリ:ケーキ
バナナタルトを作りました。
本見るととてもうまそうだったので・・・ しかし、今回は写真なし。 できあがりを見てとても写真にならないと(笑)。 まだまだ精進が必要です。 ケーキつくりはじめだから、 まだまだケーキに利用するような材料が そろっているわけではないんです。 すると、いろいろと代用品を考えるんですね。 今回のタルトの失敗のひとつに、 ラム酒の代用品でした。 通常は香り付けで少ししか使わないですが、 今回のレシピでは、100ccも必要でした。 ラム酒なんてないよー! でも、なぜか手元にラムエッセンスがあったので、 こいつをどうにか活用できないか?と考えて キッチンを見渡して「酒」とくれば、「料理酒」。 これにラムエッセンスを適量加えて見立てて使いましたが、 結果は微妙なものになりました。料理酒の香りも残りつつ、 ラムの香りも残りつつ。 これはこれでおいしいよ、と妻は言ってましたが、 個人的には、バナナが黒くなったのと、 甘さがきつい気がしたのでボツ。 次回リベンジしたい一品になりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 28, 2006 01:42:18 PM
[ケーキ] カテゴリの最新記事
|