CH86 コンサルタントの料金体系
コンサルタントになって一番悩むのは料金体系でしょう。今日はコンサルタントの料金体系についてお話しましょう。 コンサルティング料金はサービスの内容で異なります。サービスの内容を大きく分けると次のとおりです。ヘルパー的な労務を提供する場合、診断など、研修、提案書作成、パッケージのプロデュース、販売促進のサポート、メニュー開発、リニュアルまたはオープンにおける空間デザイン。(1)ヘルパー的な労務ヘルパー的労務の代表は立ち上げです。外食産業はホール、キッチンともにそれぞれオペレーション確立という課題があるために、立ち上げの需要はかなりあります。立ち上げですが、個人事務所レベルであれば一日3万円~5万円、組織として動いていればトータル30万円~300万円くらいでしょう。(2)診断覆面調査やQSC診断などお店の評価の需要もあります。単価は低い場合もありますが、コンサルティングの入り口にはぴったりです。覆面調査であれば一件5,000円~1万円、有名コンサルタントの診断で2万円くらいが多いです。ちなみに私の事務所は業界最高値の一角であり、4時間30万円いただいております。(3)研修調理研修、接客研修、店長研修、など経営規模が小さい会社には外部の専門家に研修の依頼をするケースがあります。研修も様々です。一日、3万円くらいから20万円くらいでしょう。(4)提案書作成提案書作成も需要があります。というのも、それなりのデベロッパーに出店する場合、それなりの企画書が必要だからです。私も独立してからいろいろな上場企業などの企画書を作成しました。弊社の実績では30万円~100万円くらいです。(5)パッケージのプロデュース俗に業態開発をして、開業までサポートする業務です。この需要も多く、大手コンサルタント会社はパッケージとして販売します。私の事務所は今まで、学校のコマをもっていたので休止していたサービスですが、本年から再開しています。早速、3件ほど受注しました。サポートの度合いでかわり、80万円~300万円くらいです。(6)販売促進のサポート販売促進企画をまとめることから、実際のメディア作りまでのサービスです。外食産業は成長が続きましたので、販売促進をトータル的に行うコンサルティング会社は少ないです。企画書で20万円くらい、葉書などの制作で5万円~20万円、チラシ5万円~30万円、ホームページ10万円~100万円くらいです。(7)メニュー開発営業上必要なメニューを開発する業務です。私も独立してから1000アイテムくらい開発提案しました。1アイテム5万円~100万円くらいでしょうか・・(8)空間プロデュース空間デザインです。これも需要があります。30万円~300万円くらいでしょう。