テーマ:☆頂き物☆(6)
カテゴリ:頂き物
昨日は、主人の友達から、甘露梅肉を頂きました。 友達は、通勤列車の中で知り合った友達なので 今庄という嶺北地方の人です。 その地方の名産品なのか、甘露梅肉といって 梅干しを甘露煮にしてありました。 頂いた甘露梅肉です
お酒のつまみにもなり、ご飯にまぶして食べても美味しかったです
そのお友達からは、去年もたらの芽やこしあぶらをたくさん頂いたので 天ぷらにして食べました。
もう一つの頂き物は毎年この時期になると頂くハナクサです。 これは毎年今頃と4月の初旬の2回頂きます。 お寺で檀家の人達が作ります。 主人の一番上のお姉さんもそのお寺の檀家なので ハナクサ作りのお手伝いに行くので、我が家にも毎年持って来てくれます。 昨日頂いたハナクサです
これは去年も紹介しましたが お米で作ってあります。 子供に食べさせると、頭がよくなると聞いた事があります。 焼いて食べると美味しいです。 色合いが綺麗ですね。
そして、もう一つ、もらタメさんで当選した商品があります。 SBのカレーです
2箱送られてきました。 昨日1箱使ったのですが、家族は、まろやかさが足りないと言っていました。 いつも我が家で使っているカレーの方が良いらしいです。 SBさんには率直な感想をブログで書く予定です。 詳しい事はもう1箱を作ってから2つ比べて紹介しますね。 昨日作ったカレーです
そして昨日の夕食の1品に、牛肉の八宝菜を作りました
今日の本県は久しぶりにいいお天気になり 少し春の気配が感じられました。 とても気持ちのいい日なので、外のお花の管理をしました。 今日の応援も宜しくお願い致します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[頂き物] カテゴリの最新記事
|
|