たらの芽とこしあぶらの違い
連休中に主人が採ってきた、たらの芽とこしあぶらそのままの状態では違いがよくわかります。上のほうがこしあぶらで下のほうがたらの芽です。どちらもてんぷらにしてみました。下の画像はたらの芽です。山菜の王様と呼ばれているそうです。たんぱく質が豊富で造血作用があり、血糖値を穏やかにするそうです。ビタミンKもふくまれているそうです。ちなみに私はヘモグロビンは14,5なので女性としては濃いほうです。下の画像はこしあぶらです。よく似ていますね。食したところ、味も良く似ています。どちらかといえば、こしあぶらのほうが、山菜の味がきついかもしれません。こしあぶらは、山菜の女王と呼ばれていて低カロリーでポリフェノールを含んでいるそうです。血圧を下げる作用もあるそうです。私は血圧は正常です。てんぷらにすると同じような味覚になるのかもしれませんね。てんぷらは脂っこいのでたくさんある、わかめときゅうり、かにかまで酢の物を作り、添えました。連休中は良いお天気でしたが、今日は雷がなっています。今日から主人は連休も終わり、仕事に行きました。