黄色いヒガンバナの開花他庭の花、豆腐でわらび餅
黄色いヒガンバナが開花しました。このヒガンバナは一昨年近所の方から頂きました。四国へ旅行に行ったときに買ってきたそうです。こちらでは赤いヒガンバナはよく見かけますが黄色はあまり見かけません。開花した黄色のヒガンバナの今日に様子です。写真では白く見えますが実物は黄色です。一昨日はまだ完全には開いていませんでした。この場所には赤と黄色のヒガンバナが植えてあります。10年くらい前に友達に頂いた夏スイセン別名タマスダレも開花しています。主人が何か所かに球根を植えたようです。石のそばに植えてあります。プランターと違った雰囲気もまたいいですね。玄関にはナデシコとニチニチソウを置いています。ナデシコです。ニチニチソウです。またユーチューブで、豆腐で作るわらび餅を見ました。材料は豆腐と片栗粉、砂糖、きなこだけでできます。豆腐を混ぜて、片栗粉と砂糖を加えて、レンジで温め、器の上下にきなこをかけて冷蔵庫で冷やすだけで出来上がります。上にはきなこ、粉砂糖、塩をまぜてかけます。豆腐を使っているのでヘルシーでいいですね。この豆腐は最初に水切りしていませんが、最初に水切りしたほうがいいかもしれません。美味しかったですよ。お隣の奥さんからさつまいものいもじくをいただきました。たくさんあるので、4袋の分けてあります。油でいためて、調味料で味付けして食べるとおいしいです。今日1袋作りましたが、写真は撮らなかったので、次に作ったとき写真アップしますね。私の実家ではいもじくは食べたことありませんが畑をしている人は利用しているのですね。スーパーのお総菜コーナーでも売っているのを見たことがあります。食べてみるとフキみたいで結構おいしいです。