< 新しい記事
新着記事一覧(全4436件)
過去の記事 >
最近、まだ小さなカマキリ君をよく見かけるなぁ、と思っていました。 昨日の朝、庭仕事のあとでいつものように写真を撮っていたら、 生垣のヒイラギのところでよく鳴いているクマゼミがいたので、 距離20cmくらいの近さで写真を撮っていました。 はじめは気づかなかったのだけど、よく見ると、小さなカマキリ君が・・・ この体の大きさの差!! これは無理でしょう。 若い、経験不足のカマキリなのか、無謀な挑戦をしています。 見ていると、だんだんと近づいていきました。 飛びついても、とても無理よねー、 と思っていたら、あっという間にクマゼミが飛んでいってしまった。 なんか、カマキリ君が、呆然としているみたいで、ちょっと笑ってしまいました。 この経験を生かして、もうちょっと捕まえやすい虫にしましょうね。 では、他の花。 最近、どんどん花が増えているトレニア。 白やピンクもあるけれど、一番多いのは紺色です。 八重桜の下の鹿の子ユリも咲き始めました。 モミジアオイは、昨年より少ないかも。 これは、昨年の8月初め頃の庭のようす。 そっかー、今年はサルスベリが咲いていないからね。 (伐ってしまったから、さすがに花がついていません) 昨年の夏の花は、サルスベリとモミジアオイと鹿の子ユリだったのね。 こうして比べてみたら、昨年より、モミジアオイが大きいかもしれません。 では、ここからは、昨日の晩御飯の話。 毎年春には、旦那が知り合いの山でタケノコを掘らせてもらっています。 とても食べきれない(一度にあく抜きできない)量を採ってくるので、 お願いして、うちに持って帰る本数を制限したので、 多過ぎる分は、旦那の実家の近所に配ったり、うちの近所に上げたり。 そしたら、いろいろとお返しが来て、 乾物セットが届いたりしていたんです。 それをずっと放置していたので、ついに使うことにしました。 まずは、せんぎり大根を戻します。 袋の裏に、15分くらいにしましょう、と書いてあったので、そのように。 待っている間に、業務スーパーで買ってきた糸コンニャクの合体版を フライパンで下茹でします。 このコンニャクは、なんかよく味が沁みるので、みんなもお気に入り。 大袋で160円くらいだから、とても安い気がします。 茹でたコンニャクは一旦取り出して、他の具材と一緒に煮込みます。 鶏そぼろの煮物が残っていたので、それも加えて、煮ました。 二つ目のおかずは、サラダ。 業務スーパーで買っていたポテトサラダに、野菜を投入。 賞味期限の迫った玉ねぎドレッシングと、 半分残っていたタルタルソース(キューピーの具だくさんタルタル)も入れました。 そして、メインは鶏手羽元のスープ。 買って以来大活躍の電気圧力鍋で作りましたよ。 火加減をしなくて良いのが、本当に助かります。 これは「サムゲタン」の自動調理モードで圧力調理したあと、 手動モードでニラを入れて、味を調整しました。 というわけで、割と野菜たっぷりの晩御飯になりました。 このニラも、業務スーパーで買ってきた冷凍の大袋です。 生で買ったニラと、全く変わりません。 いつでも必要な量を、さっと使えるので、忘れっぽい私にピッタリ。 大満足の晩御飯でした。
隣の紅葉、平均棍 2024.10.29 コメント(6)
日本神話に出てくる鳥さん、 2024.10.28 コメント(4)
目白、北黄蝶、木瓜、秋明菊 2024.10.26 コメント(6)
もっと見る
PR
Profile
kororin912
好きなものがありすぎて、時間が足りず困っています。 そんな私の、自由日記。
Keyword Search
Recent Posts
Comments
Favorite Blog
Category