5021358 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024.06.27
XML
カテゴリ:料理・おやつ
まずは、縫って作った物からね。

このあいだネコちゃん型に切っていた布は、こうなりました。
キルティング布2枚と厚手の木綿布2枚で、ひとつできます。


試作品では、縫う手順だけ練習するつもりだったので、ひもつけ位置が変。
また、下のところを返し口にすると、あとでまつり縫いするのがとても大変とわかったので、
2回目は、返し口を、ネコちゃんのほっぺあたりにしました。

カープしているけれど、ポケットの布の折り返しがない分、
とても縫いやすかったです。

カメラを右手で持っているので、左手にはめていますが、
ポケットに指を突っ込むと、鍋つかみになる仕組み。



実は、昔からミトン型の鍋つかみは持っていたし、
数年前には、こんな小さめのぱくぱくミトンも買ってみました。

でも、使わないのよね~
オーブンを使わないからでしょう。


フライパンとか他の鍋類は、熱くなる場所がないし、
鉄瓶も、土鍋も、ストウブの鍋も使わない。
ゆでこぼしとかする時は、布巾をななめにし、蓋がすべり落ちないようにして、
両端の鍋の取っ手を布巾の端でくるんで持ってる。

熱い物を持つとすれば、レンジから熱くなった食器を持って出すときくらいね。
そんなの、こんなミトン型は必要ないし、
下にもう1枚お皿を置いておけば、アッチッチの食器は持たなくていいから、
私にとって、鍋つかみはほとんど必要ないということ。

あ、使うとしたら、オーブントースターで焼いたセラベイクの耐熱皿だけど、
私、100均の板の縁に、L字型に細い角材を接着したトレイみたいなのを作っているから、
それに、引っ張り出した耐熱皿を受けて運びます。
だから、鍋つかみは使わない。

というわけで、​ネコちゃん鍋敷き​(鍋つかみ​にも​使える)を作りました。

※もらった人は、鍋つかみを使うかもしれないし・・・




では、焼きナスのお話。

結婚した当初、旦那がよく作ってくれていたのは焼きナスではなく「煮ナス」
丸ごとのナスを大鍋に入れて、そのままぐつぐつ煮込むと、柔らかくなって、
当然焼き目はつかないけれど、皮をつるりと剥いてお醤油とかつお節で、
見た目は立派な「焼きナス」でしたよ。

子供たちがまだ赤ちゃんの頃、私は夜中に授乳で起きるため、
朝がつらい。
というわけで、旦那が朝食を準備してから、私たちを起こしてくれていました。

また、私がものすごーく忙しい部署になったとき、2年間ほど、
週に2日、火曜日と金曜日が旦那が当番になって、
保育園のお迎えと買い物と、晩ご飯の支度をしてくれていたんですよ。

そのころ、よく作ってくれていたのが、「煮ナス」でした。

というわけで、私が「煮ナス」または「焼きナス」を作ったことはないの。
子供の頃は、母が作っていたし、ね。


昨日は墨彩画教室の課題で、ナスを描いた人もいたので、
「帰りにナス買って帰ろう。焼きナス作りたいっちゃんね。」
と、周りの人にいっぱいしゃべりました。

帰りに寄ったスーパーで、野菜売り場では、細長いの1本と小さいの2本で155円。
うーん、ちょっと足りんかも。

そのあと、農家さんのコーナーに行ったら、まあ立派なナスが3本で180円。
すぐに、2袋かごに入れました。


いわゆる「​博多なす​​」と呼ばれる中長ナスですね。

ネットで調べたら、洗ってそのまま入れて、セットしてスイッチオン、という簡単レシピ
ただ、ナスの形にもよるのでしょうか、
時間がいろいろでした。


まずは、1回目、180℃で10分というのでやってみたけれど、
なんか、さわった感じ、まだ固いような。
このナスが太かったのでしょうかね。
追加でレンジで2分間チン、してみたけれど、なんか物足りなかったです。

というわけで、2回目は、温度を上げることにしました。
ネットの記事で、「200℃でやったら、途中でナスが破裂しました。」というのがあったので、
190℃で8分焼き、途中で様子を見て、195℃で5分焼き上げてみました。

すると、まあ、いい感じです。出したら、すぐにシワシワになったけどね。


あら熱が取れてから、まな板にのせて皮むき。


こんなに、するするとむけるのですね。感動的でした。

というわけで、お皿に分けてみましたよ。


1回目のナスは、お替り用にして、2回目のナスを一本分ずつわけました。


あまりナスが好きじゃない、という次男坊も、「美味しい」と言いながら食べてくれ、
旦那は、お替りの分まで、ほとんど食べていました。
(わたしがひと切れもらった)

また作ろうと思います。
なんせ、簡単だもの。

予熱も何もなし。
洗ったナスを入れて、スイッチオン。
195℃でやれば、たぶん、12分くらいで出来上がりそう。
細いナスなら、もっと早いことでしょう。

わが家の定番メニューになりそうです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.06.27 10:27:38
コメント(15) | コメントを書く


PR

Profile

kororin912

kororin912

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Comments

小芋さん@ Re:ニイニイゼミ発見! かぼちゃ、なす(07/01) New! 透明感が違いますね! セミの目の所の透…
kororin912@ Re:ニイニイゼミ発見! かぼちゃ、なす(07/01) New! Photo USMさんへ 私も「光る君へ」は、ど…
Photo USM@ Re:ニイニイゼミ発見! かぼちゃ、なす(07/01) New! 光る君へは3回から4回見ていますよ。 7月7…
Photo USM@ Re:ニイニイゼミ発見! かぼちゃ、なす(07/01) New! こんにちは(USM) 源氏物語〔帚木32〕を…
kororin912@ Re:鬼百合、キキョウ、万両の花(06/30) New! naomin0203さんへ レモンステーキは、業務…
kororin912@ Re[1]:鬼百合、キキョウ、万両の花(06/30) New! 小芋さんへ 毎日雨なので、花ガラ摘みとか…
naomin0203@ Re:鬼百合、キキョウ、万両の花(06/30) New! キキョウのつぼみって、何度見ても紙風船…
小芋さん@ Re:鬼百合、キキョウ、万両の花(06/30) そですよね。 コオニユリにしては、豪勢…

Favorite Blog

文月 朔日 今日は… New! 小芋さんさん

木が折れた New! ごねあさん

スッキリ、イライラ… New! nik-oさん

源氏物語〔2帖帚木 … New! Photo USMさん

7月になりました( … New! scotchケンさん

至福の日♪ New! たくちゃん9000さん

再び「焼きナス」 New! naomin0203さん

5つだけ mamatamさん

高齢者は元気でない… デコちゃん6902さん

炎の城・・・(7) mw金糸雀さん


© Rakuten Group, Inc.