テーマ:身近な生き物(386)
カテゴリ:生き物
たぶん、このニイニイゼミだと思います。 今日、コーラスに行く前に庭をひと回りしていたら、 なんと、黄赤のバラにとまっていました。 中が透けて見えますし、間違いなくこれは、抜け殻です。 この間のゼフィランサスは、あまりにも地面に近かったから、 気に入らなかったのかもしれません。 無事羽化できたみたいで、良かった、良かった。 ずーーーっと待っているツマグロヒョウモンのサナギは、 今もまだそのままなんですよ。 いくらなんでも、長すぎる。 もう、羽化の瞬間が見たいとか言わないから、私が見ていないときでいいから、 羽化して飛んでいってほしいなぁ。 ついでに、庭の花ね。 ゼラニウムもですが、四季咲きの植物はいいですね。 晩秋でも、早春でも、花が咲いていることがあるんですよ。 これは万両。 一個だけ、実になっていました。 赤くなる前の実には、花と同様、ブツブツがあります。 ひょろ~んと出ているのは、めしべですよ。 長く伸びることで、同じ花の花粉がつかないように、離れているらしいです。 自家受粉防止のための知恵ですね。 タネから育てていたスプレー咲きのミニひまわりが、 だいぶ育ってきました。 あんまり大きくなると、ひょろっとしたミニ椿に日が当たらなくなるから、 このくらいの大きさで咲いてほしいのだけど。 それから、クチナシ。 あんなにたくさん花が咲いていたけれど、 実ができているのは、何個かでした。 そのうち、色づいてくるでしょう。楽しみ。 では、昨日の晩御飯ね。 旦那が自分が買ってきていたカボチャを、えいやっと切ってくれました。 鍋の置き場所も、専用の包丁のしまい場所も伝えているので、 何も言わなくても、「1」の状態にしておいてくれます。(種やワタはゴミ受け) カボチャを煮ながら、横のフライパンで、豚肉を炒めます。(塩コショー・コンソメ) そして、カボチャが柔らかくなったら、炒めた豚肉を加えて、 もうひと煮立ちさせて、味をなじませて出来上がり。 それから、焼きナスをもう一度作りたかったので、買ってきました。 今度は、少し細いナスだったからか、このうち一本が、 見事にずるんと剥けて、びっくりしました。 あとで調べたら、 ・焼いている時に破裂しないように、竹串などで穴をあけておく。 ・縦に皮に切り目を入れておく。 ・ヘタのところをぐるっと包丁で切り目を入れておく。 ・お尻のところを少し切り落としておく。 など、いろんな剥きやすい方法が紹介されていましたよ。 またこの次にやってみます。 で、晩御飯は、これ。 旦那はお替わりしたので、結局、この三倍くらい食べています。 カボチャの煮付けも、同じくらいの量をお替わりしました。 今日は月曜日。 長男が当番なので、晩御飯のメニューを私は知りません。 楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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