テーマ:身近な生き物(371)
カテゴリ:生き物
たぶん、このニイニイゼミだと思います。 今日、コーラスに行く前に庭をひと回りしていたら、 なんと、黄赤のバラにとまっていました。 中が透けて見えますし、間違いなくこれは、抜け殻です。 この間のゼフィランサスは、あまりにも地面に近かったから、 気に入らなかったのかもしれません。 無事羽化できたみたいで、良かった、良かった。 ずーーーっと待っているツマグロヒョウモンのサナギは、 今もまだそのままなんですよ。 いくらなんでも、長すぎる。 もう、羽化の瞬間が見たいとか言わないから、私が見ていないときでいいから、 羽化して飛んでいってほしいなぁ。 ついでに、庭の花ね。 ゼラニウムもですが、四季咲きの植物はいいですね。 晩秋でも、早春でも、花が咲いていることがあるんですよ。 これは万両。 一個だけ、実になっていました。 赤くなる前の実には、花と同様、ブツブツがあります。 ひょろ~んと出ているのは、めしべですよ。 長く伸びることで、同じ花の花粉がつかないように、離れているらしいです。 自家受粉防止のための知恵ですね。 タネから育てていたスプレー咲きのミニひまわりが、 だいぶ育ってきました。 あんまり大きくなると、ひょろっとしたミニ椿に日が当たらなくなるから、 このくらいの大きさで咲いてほしいのだけど。 それから、クチナシ。 あんなにたくさん花が咲いていたけれど、 実ができているのは、何個かでした。 そのうち、色づいてくるでしょう。楽しみ。 では、昨日の晩御飯ね。 旦那が自分が買ってきていたカボチャを、えいやっと切ってくれました。 鍋の置き場所も、専用の包丁のしまい場所も伝えているので、 何も言わなくても、「1」の状態にしておいてくれます。(種やワタはゴミ受け) カボチャを煮ながら、横のフライパンで、豚肉を炒めます。(塩コショー・コンソメ) そして、カボチャが柔らかくなったら、炒めた豚肉を加えて、 もうひと煮立ちさせて、味をなじませて出来上がり。 それから、焼きナスをもう一度作りたかったので、買ってきました。 今度は、少し細いナスだったからか、このうち一本が、 見事にずるんと剥けて、びっくりしました。 あとで調べたら、 ・焼いている時に破裂しないように、竹串などで穴をあけておく。 ・縦に皮に切り目を入れておく。 ・ヘタのところをぐるっと包丁で切り目を入れておく。 ・お尻のところを少し切り落としておく。 など、いろんな剥きやすい方法が紹介されていましたよ。 またこの次にやってみます。 で、晩御飯は、これ。 旦那はお替わりしたので、結局、この三倍くらい食べています。 カボチャの煮付けも、同じくらいの量をお替わりしました。 今日は月曜日。 長男が当番なので、晩御飯のメニューを私は知りません。 楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生き物] カテゴリの最新記事
こんにちは(USM)
源氏物語〔帚木32〕を更新しました。 昔はパチンコ依存症に陥り今ではギャンブル依存症に陥る。 最近ではオンラインカジノ依存症に陥り人生を棒に振る。 ニュースでも警鐘を投げ掛けているがのめり込む人が多い。 一平通訳は犯罪を犯してギャンブル依存していたから驚きだ。 (2024.07.01 19:09:21)
Photo USMさんへ
私も「光る君へ」は、どの回も、4回くらい見ています。 最初はNHKプラスで見て、そのあとはNHKオンデマンドで見ます。youtubeには、「光る君へ」関連動画がいっぱいあるので、それも選んで見ています。 昨年の大河ドラマは、ただの一話も見なかったので、えらい違いです。 (2024.07.01 20:04:22)
透明感が違いますね!
セミの目の所の透明感は、ナウシカに出てくるオウムの抜け殻に似てます。 それ以外は、王蟲はダンゴムシやフナムシのように見えるから、 上半身と下半身とに分かれて脱皮しそうだけど。 無事に羽化してくれるといいですね。 蝶の蛹たち、お天気を待っているかも。 昨日、ナスを焼いたオーブンで、今夜は明日の為にシシャモを焼きました。 茄子の皮をむくのって、楽しいですよね。 切れ目は最初にヘタの下にぐるっと入れますね。 そして、縦に一か所切れ目を入れてから、 アルミフォイルに交互に並べます。 太いと、二度焼きが要ります。上下火だから、 二度目は焦げ目の付いていない脇を上下にして、軽く焼きます。 私は、茄子の皮のちょっと焦げた匂いがついているのが好きなの。 (2024.07.01 22:14:07)
ニイニイゼミ、無事羽化したのね!!!!
めでたい!! 四季咲きは、長い期間楽しめていいですね。 薔薇は、豪華だ! ナスの焼き目が、とってもおいしそう。 皮もつるんと向けたのね。 竹串などで穴をあけておく、この方法はヘルシオのレシピで初めて知ったのよ。 今までは穴をあけていませんでした。 確かに、これはお手軽でいい感じ。 南瓜、おいしそうね。 以前は丸っと買っていたんですが、今は二人なのでカットしたものを買っています。 夫君がカットしておいてくださるだなんて、ありがたい。 長男さんが夕食を作ってくださるなんて、うらやましい。 私はどこか間違えたみたい。 自分は九州の男だからと一切台所に立たない男に、振り回されています。 (2024.07.02 06:06:09)
小芋さんへ
ニイニイゼミは、小さくて泥だらけだから、すぐにわかるんだけど、バラについていた抜け殻は、この雨で綺麗に洗われていました。これまでにもいたのだろうけれど、庭でニイニイゼミの抜け殻を見付けたのは、今年が初めてなんですよ。 焼きナスは、簡単で、面白いし、旦那が大喜びで食べているので、また作ろうと思います。 出来立ても美味しいし、作り置きもできるみたいだからね。 仕事をしていた頃には、思いもしなかったメニューですが、退職してヒマになったから、レシピを調べる時間があるし、昼間に買い物に行くこともできるようになったし・・・ 退職ライフは、楽しいです。(次第に体力がなくなっていくのが問題だけど) (2024.07.02 09:22:58)
naomin0203さんへ
naomin0203さんがブログに書いてくださったおかげで、我が家のメニューが増えました。ありがとうございます。 ナスの皮をむきやすくする方法なんかも、いろいろと試してみたいです。 母が作っていた頃は、網にのせて焼いていたみたいな気がする。あとは、魚焼のグリルかな? でも、グリルの掃除がだんだん面倒になってきて、母はグリルを使わなくなりました。 うちの旦那は、福岡県の久留米というところで生まれ育ちましたが、母親があまり家事が得意な人ではなかったので、小さい頃から、いろんなことをやっていたようです。 昔ながらのかまどで火を起こして、羽釜でご飯を炊いたりね。 大学からは、寮生活で、その後は、福岡市に出てきて職員住宅で独り暮らし。 もう、ずーーーっと家事をやってきた人なんですよ。 それで、結婚したら、私と分担できるので喜んでいました。 私は、家事はなーーーんにもしないで育ったのだけど、意を決して、25才から一人暮らしを始めました。 で、三年間一人暮らしをしていたおかげで、結婚したら、家事を分担できるのが、嬉しくて、嬉しくて。 収入も二倍になったしね。(^▽^)/ 私は定年まで、本当に激務のフルタイムの仕事でしたから、仕事帰りにしか買い物に行けないし、時間のかかる煮込み料理などとは無縁。 平日は、買ってきた野菜とお肉をバババッと炒めるような料理がほとんど。煮物は母が作ったものを分けてもらったり、買ってきたお惣菜を並べたり・・・ 今は、公務員の仕事もだいぶ変わってきたと思いますけれど、以前は、いろんなデータとかを持ち帰って、自宅でも徹夜で仕事をしたりしていたんですよ。パソコンも自分で買った物を使っていたし。 そんな、ものすごく忙しそうな私の姿を見てたので、子供たちも自然といろんな家事を分担してくれるようになりました。 「お母さんは、お仕事をしてお給料をもらっているから、あんたたちも、家のことをやってくれた分お小遣いをあげようね。」と言って、渡していました。 お手伝いではなく、お仕事の報酬としてのお小遣いでした。 だから、自分たちが使った食器などは、みんな自分で洗ってくれるし、いろんな当番も、自然にやってくれていました。 本当に忙しい毎日だったけど、がんばったおかげで、今の生活があります。 またやりたい、なんて、決して思いませんが、充実していたのは、確かですね。 (2024.07.02 09:38:07)
こんにちは(USM)
源氏物語〔帚木33完〕を更新しました。 1年は早いもので特定健康診断票が届き病院へ予約した。 受付番号を告げると毎年9月13日に健康検査してますねと。 今年もペットボトルへ尿を入れて持ち込まれますねとも。 新鮮な尿と言われ夜中起きる度に尿を入れ替えると伝えた。 (2024.07.02 19:15:57)
Photo USMさんへ
張り切って、帚木の最後を見届けにいったら、なぜかまだ「32」でした。 私はしょっちゅう、病院に行って、いろんな検査をしているので、「特定健康診断」は受けていません。 かかりつけ医で、時々尿検査もしてもらっています。 (2024.07.02 20:33:48) |
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