自家製ガリと固形シャンプーその後
7月に、旦那がお土産に新生姜を買ってきていた。ふと思いついて、甘酢漬けを作っていたのだけれど、その後すっかり忘れていました。今日出してみたら、あらま、とても美味しくできていましたよ。晩ご飯のときに、出してみようかな?市販のガリは、もっと薄いですね。私は包丁で切ったので、厚さ1mmくらいです。youtubeで見ていたのを思い出して、適当に作ったら、合っていましたよ。あ、昨夜作ったナスとキュウリの和え物も、美味しかったですよ。最近は、こういうおかずが好きになりました。やっぱり、加齢かな?揚げ物とか、ステーキ肉とか、あまりほしくなくなって、びっくりです。では、7月に買っていた固形シャンプー(シャンプーバー)のその後です。2階の洗面台の石鹸置き場に置いて、毎朝、庭仕事のあとで使っています。これは、さっぱりした洗い上がりのタイプだったので、本当にすっきりします。あとは、冷房の効いた部屋にいれば、1日中頭は快適。夜にお風呂に入ったときには、どうせ翌朝早くに洗うから、と、シャンプーは省略していますよ。2,178円もしたので、今後どうするか考えていたけれど、この調子なら、3か月近く持つかも。それなら、1か月700円くらいということになりますね。一度の洗髪に、頭にクルクルクルと3回撫でつける感じ。それで、十分泡だって、汗や頭皮の油も、すっきり!!石鹸置きに置いておけるのも、手軽で便利です。では、今朝の庭。昨年は、ゴリラの花穂は、ほとんど切り取ってしまっていたけれど、今年は、そのまま放置。また来年も、こぼれ種で、この辺りに芽を出してくれるかも・・・と、期待しています。玄関ポーチのフェアリースターの赤が、妙に伸びています。切り戻した方が良いのかもしれないけれど、なんかもったいなくて、そのまま。これも、つんつるてんに切り戻していたスーパーチュニア ビスタミニ。花は増えたけれど、なんか、模様の紫色が薄い気がします。