出来上がりました。
先日から編んでいた透かし編みのベスト、結局前あきではないようにしたので、そのまま着る服みたいになりました。穴がぼこぼこ開きすぎなので、中にタンクトップか何かを着なくてはね。これを編み上げて、アイロンをかけて、記念撮影をしていたら、旦那が寝てしまう9時になってしまいましたよ。それから、台所の片づけに降りてきて、日記を書き始めたら、あらもうこんな時間。では、晩ご飯ね。まずは昨日から。ハリハリ漬けは、初めて自分で作ってみたものですよ。作れるんだぁ、と嬉しかった。ごまドレッシングが大好きな私。大根の甘酢漬けにも、足してしまいました。私の口には、とーーーっても美味しい。冷奴にも、ごまドレッシングをかけます。カロリーを調べてみたら、大さじ1杯分(15g)で、49kcalでしたから、まあ、少しくらい使ってもカロリー摂りすぎにはならないよね。で、今日の晩ご飯はこれ。先日買ってきていたヨーグルトの賞味期限があぶなかったので、またヨーグルト和えを作りました。このナスは、業務スーパーに売っていた冷凍の「揚げナス」です。初めて使ってみたけれど、やっぱり生のナスほど風味がない気がしました。冷凍庫に入れておいて、ちょっと追加するくらいならいいのかも。では、庭の様子です。これは、鬼百合、花の部分が急に伸びてきました。鬼百合と書いたけれど、鬼百合にはむかごがあるはずなんですよね。ところが見えない。ということは、ひょっとしたら「小鬼百合」なのかもしれません。西の庭にも同じユリが成長中ですが、やっぱりむかごが見えない。そちらも、小鬼百合なのかなぁ・・・ 白赤黄 ピンクと続いた 庭のユリ 今度は鬼百合 鹿の子の出番 根っこのある芽は、やっぱり強力なのでしょうか、ぐんぐん伸びてきました。濡れ縁前の花鉢コーナーも、なんとか花が続いています。四季咲きゼラニウムも、一度全部切って小さくしたのに、また成長して花をたくさん咲かせてくれました。右側のボンザマーガレットも、小さく小さく切り詰めたのに、また、こんなに大きく育っています。よほど、この場所と相性が良かったのでしょうね。オステオスペルマムは、花が増えたけれど、なんとなく勢いがありません。日光に当てたら、元気になるかも。一段落したアジサイ。アリランの外側の装飾花が裏返っていますが、見えている首が、なんとも色っぽいですね。新常山も、そろそろ終わりです。きれいな紫の雌しべの先が、だんだんと黒っぽい茶色になっていきます。考えてみたら、この写真、集合体恐怖症の人は、絶対見たくないかも。あら、もうこんな時間です。編み物の仕上げをしていたので、すっかり遅くなってしまいました。明日からは、ネコ型鍋敷きにとりかかります。