クールミスト!!! そして、ゴーヤチャンプルー
おまけ。我が家のハンミョウ君。 では、晩御飯の準備をします。今夜は、ゴーヤチャンプルーですよ。 さて、ここから、せっかくなので、ゴーヤチャンプルーです。 まずは、厚揚げを炒めます。私は、軽く塩コショウで、下味をつけますよ。これで、厚揚げ、6枚分。 それを、一旦お皿に出して、お肉を炒めます。ちょっと大きめの肉だったので、火が通ってから、キッチンハサミで、ちょんちょんと、カット。(まな板に、生肉をあんまり、のせたくないから・・・)あ、お肉にも、軽く塩コショウ。そして、だいたい火が通ったら、ゴーヤ投入。これで、大きいゴーヤ2本分です。ちなみに、このフライパンは、直径32cmのものです。ゴーヤが少し柔らかくなったら、厚揚げをもどして、調味液を入れます。(豆板醤、オイスターソース、だし、ごま油少々) 少し炒めたら、今度は溶き卵、投入!!これで、卵4個分です。ふたをして、少し卵が固まったら、さささっと混ぜ合わせて、出来上がり。これで、大人5人前。男3人と、私と母の分ですよ。 普段は、普通の味噌で作りますが、今回は、豆板醤を使いました。あっという間に、皆、完食しました。 ごちそう様でした。