かしわ飯を作りました。美味しかったよ。
今日は、帰ってきてから、かしわ飯作り。 炊き込みにしようかと思っていたのですけれど、母が、もうご飯を炊き始めていましたので、混ぜご飯にしました。 昨日のうちから、材料は揃えていましたので、すぐに作れます。 今回使ったのは、かしわ(鶏肉)のむね肉。食べやすい大きさに切ってから、炒めます。それに、そぎ切りにしたごぼうと乱切りの人参、ぶなしめじを入れて、醤油やみりん、砂糖などで味をつけました。 シイタケを使うのなら、戻し汁があるのだけど、今回はブナシメジを使いましたので、李錦記の中華だしと、永谷園のマツタケのお吸い物の素を入れてみましたよ。 煮汁がほとんどなくなったら、炊き立てのご飯によくまぜ込みます。 うちのご飯には黒米が入っているので、紫になっているところもありますけれど、 試食したら、とーーーーっても美味しいかしわ飯になっていましたよ。 というわけで、家族の皆が、それぞれ二杯ずつお代わりをして大満足の夕食になりました。(もちろん、おかず付きです。) では、ここで、別の話題。 今日は、9時7分のバスに乗って、博多座前まで行きました。 途中、たくさんの飛行機が見えます。 ここが、博多座。「放浪記」の看板が出ていました。 ふと気づくと、この通りの街路樹の紅葉が美しい・・・・西鉄バスやタクシーが、その下をたくさん通っていますね。 で、ここが私がいつも利用しているバス停です。 並ばないので、座る人用にベンチが置かれています。 時刻表が三つありました。 27の路線のバスがこの同じバス停にとまるのですけれど、数えてみたら、9時台だけでも、なんと、87台のバスが来るようです。 この写真にも、5台、写りこんでいますね。 ラッシュ時には、必ず遅れてくるし、本数は多いし、まとめて次々にバスがやってくるので、自分の乗りたいバスを見つけるまでが大変です。