しりべし探検隊+α【底なしの胃袋編】
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銀座文明堂 森幸四郎のどら焼き 抹茶餡です。抹茶あんは、甘さ控えめで上品なお味。皮はしっとりしていておいしかったです。
2014.04.07
ローソンのウチカフェスイーツ プレミアム ぎゅっと宇治抹茶かのこ。辻利一本店の宇治抹茶を使用した生地を蒸し焼きにしたもので、濃厚でほろ苦い抹茶の風味が楽しめます。北海道産の粒あんを敷き、味と食感のアクセントになっています。抹茶好きにはたまらないスイーツでした。
2014.03.07
シャトレーゼのかりんとう饅頭。沖縄県産黒糖を使用した黒糖饅頭を、風味の良い米油で揚げた、かりんとうのような黒糖饅頭。多少の苦味と、かりんとうのような奥深い甘みがあっておいしいです。
2014.03.01
中村藤吉本店 丸井今井札幌店で、生茶ゼリィと抹茶フィナンシェを買ってみました。抹茶フィナンシェは、しっとり感と抹茶の風味がたまりません。 生茶ゼリイの抹茶は、抹茶の風味も良く、甘さ控えめの小豆と柔らかい白玉も美味しかったです。今度は、生茶ゼリイのほうじ茶を買います。
2014.02.26
もりもとのなまどら焼き 珈琲味です。可否茶館とコラボしたどら焼きだそうです。ほろ苦い珈琲に十勝産小豆と生ホイップクリームがみごとに合ってます。しっとりしたどら焼きの生地もとてもおいしかったです。疲れた方は、旅に出てみませんか?
2014.02.10
セブンイレブンでおいしそうな和菓子を見つけました。黒糖べこ餅です。一口サイズのべこ餅が4つ入っています。甘さ控えめでもちもちしていておいしいです。4ついっぺんに食べてしまいました。疲れた方は、旅に出てみませんか?
2014.02.01
夢和菓子 萌えぎ屋さんの串団子。萌えぎ屋さんの和菓子は着色料・保存料等の添加物を使わない自然食品だそうです。安心して食べられるのでうれしいですね。画像の串団子は、くるみだんご・さくらだんご・よもぎだんご・ごまだんご・さつまいもだんご・三色だんごの六種類。おいしくて、3本続けて食べてしまいました。 ◆夢和菓子 萌えぎ屋◆札幌市東区東苗穂3条2丁目4-31◆011-786-8696疲れた方は、旅に出てみませんか?
2014.01.24
セブンイレブンの杵つき仕立て 塩豆大福。甘さ控えめなこしあんと、ほのかに塩味のきいたお豆がおいしいです。疲れた時はこれです。疲れた方は、旅に出てみませんか?
2014.01.15
セブンイレブンの中からとろ~りごまみつ団子。柔らかく、もちもちとした食感の団子生地で、とろーりとしたごまだれを包んでいます。ごまだれは程良い甘さで、黒ごまの香ばしい香りが楽しめます。一口サイズなので一人で全部食べちゃいました。疲れた方は、旅に出てみませんか?
2014.01.05
十勝大福工房 豆夢楽 札幌東急百貨店さんで買った、1日35個限定の塩豆大福。豆は赤えんどうらしく小さいです。豆の塩気が強くあんこが甘い!あまり好みではないです。こちらは3色団子。1本で3回味が楽しめていいですね。◆豆夢楽 東急百貨店さっぽろ店 ◆011-212-7137◆北海道札幌市中央区 北4条西2丁目 東急百貨店さっぽろ店 B1F充電しませんか?
2013.12.08
もち処 一久 大福堂 大丸札幌店で買った、みたらししょうゆとあんこの串団子。上品な甘さのあんこと、お醤油の香りが良いみたらしは定番メニューですよね。ごまも買ってくればよかった~。おいしかったです。充電しませんか?
2013.12.07
一久 大福堂 大丸札幌店で買った 抹茶きな粉わらび餅。抹茶の味もお豆の味も感じられるおいしいきな粉でしたが、時間がたっているのか、わらび餅のプルプル感がなく、少し固めな感じが残念でした。充電しませんか?
2013.11.20
The Sun蔵人(ざ さんくろうど)さんの釜蒸し蔵。私の大好きなお菓子です。しっとりした黒糖饅頭で、たっぷり入っている中のこしあんが甘さ控えめでめっちゃおいしい。思い出すとまた食べたくなる味です。充電しませんか?
2013.11.17
ローソンのウチカフェスイーツ、あんこや どら焼き 粒あんです。どら焼は、昔ながらの粒あんが入った純粋などら焼。生地はしっとりていて甘さ控えめ。粒あんはたっぷり入っていましたが、甘さ控えめなので最後まで美味しくいただけました。充電しませんか?
2013.10.10
地下鉄平岸駅の近くにある「黄金もち」さんのいちご大福と豆大福。あんが甘さ控えめでとてもおいしいです。くるみ大福やベこもちなどまだまだ食べてみたいものがありました。◆黄金もち (こがねもち)◆011-595-8138◆北海道札幌市豊平区平岸三条8-1-28 充電しませんか?
2013.10.01
セイコーマートで買った豆大福。こしあんのほうが好きだけど、つぶあんでした。このあんは甘すぎる・・・。甘さ控えめなあんこが多い中、珍しく甘かったです。充電しませんか?
2013.09.30
ローソンのあんこやのおはぎ。こしあんで1個213kcal。北海道産小豆のこし餡で北海道産のもち米団子を包んでいます。「雪塩」というお塩が使われていて、甘さ控えめで美味しかったです。充電しませんか?
2013.09.20
地下鉄南北線「南平岸駅」の近くにある、もち菓子処 ふくやさんで買ってきた、キウイ大福と、おはぎのこしあん(115円)。キウイ大福は餅部分もキウイ色でびっくり。中にはこしあんとともにキウイが半分ごろっと入っています。あんことキウイとお餅の意外な組み合わせでしたが、おいしくてこれはアリだと思いました。◆もち菓子処 ふくや◆北海道札幌市豊平区平岸3条13丁目5-24 充電しませんか?
2013.09.19
丸井今井札幌 大通り館9階催事場で開催中の「第37回 江戸老舗めぐり」に行ってきました。軽い行列ができていた、榮太樓總本鋪さんで豆大福を買ってきました。おいしいのだけど、私が好きなのは塩豆大福だった・・・。もうちょっと塩がきいていたほうが好みです。楽天Edyアプリゲットで400ポイント!
2013.09.04
先日、某スーパーの駐車場でファイターズお焼きを発見。ポリーポラリスの中身はカスタード&りんご。甘~いカスタードに煮りんごが入っていてアクセントになっています。ファイターズマークの中身はあん。私はあんのほうが好き。ちなみに、BBはチョコクリームです。楽天Edyアプリゲットで400ポイント!
2013.09.03
北海道神宮の境内にある六花亭限定の判官様。参拝に行くと必ずお土産に買います。今までは4個入りのものを買っていたのですが、多いのでバラ売りで2個買いました。賞味期限が1日と短いのでばら売りしてくれると助かります。そば粉の風味が良くてとてもおいしかったです。楽天Edyアプリゲットで400ポイント!
2013.08.31
セブンイレブンの杵つき仕立て 塩豆大福。コシと粘りのある餅生地に塩味のある赤えんどう豆を練り込み、甘さ控えめのつぶあんを包んであります。豆がほっこり柔らかくおいしい。甘さ控えめなので食べやすかったです。
2013.08.27
札幌市豊平区平岸にあるお餅屋さん「福屋餅菓子舗」で買った、コーヒー大福と塩豆大福。コーヒー大福は、コーヒー味の柔らかい牛皮でコーヒー味の餡と生クリームを包んだ和洋折衷の大福。以前、はなまるマーケットのおめざで紹介されたこともあるそうです。塩豆大福は、豆が固い!かなりしっかりとした歯ごたえで、これはこれでアリですね。どちらもおいしかったです。◆福屋餅菓子舗◆北海道札幌市豊平区平岸3条13丁目5-24 地下鉄南北線 南平岸駅そば楽天Edyアプリゲットで400ポイント!
2013.08.26
北海道神宮の境内にある六花亭でのみ売っている判官さま。そば粉の香りが香ばしくてつい食べ過ぎてしまいます。賞味期限が1日なので急いで食べないと・・・、ね。
2013.07.23
コンビニで買ったモンテールの生どらレアチーズ。北海道産のクリームチーズを使用しているそうです。皮はまさにどら焼きの皮そのもので、中にクリームチーズが入っているのが不思議な感じ。ほのかな酸味のあるクリームチーズがさわやかで、最後まで美味しくいただけました。
2013.07.18
セイコーマートのわらび餅。新商品です。黒蜜はあまり好きではないので、いつもかけないでそのまま食べてます。コンビニスイーツにしてはなかなかのおいしさだと思いました。
2013.07.08
ローソン あんこ屋の豆大福。あんこはこしあん派です。北海道産「ゆめむらさき」という種類の小豆を使い、氷砂糖で炊き上げてあるので、甘さにキレがあります。豆大福の餅生地には沖縄県産「雪塩」を加え、餡の甘みを引き立てているそうです。これはおいしいですね。
2013.07.05
ローソン あんこやのわらび餅。本わらび粉を使った、柔らかくてもちもちのわらび餅です。別添の「きなこ」と「黒蜜」はなくてもいいような気も・・・。そのまま食べてもおいしかったです。
2013.07.02
奈良県吉野郡舟形家の本わらび餅。札幌三越の地下イベントスペースで買いました。プルンプルンのわらび餅は香ばしいきな粉がたっぷりかかっています。のど越しが良くて冷たいので夏にぴったりですね。
2013.06.27
セブンイレブンの夏みたらし。何が「夏みたらし」なのかな?と思って食べたら、たぶん、たれの濃度がさらっとしているところなんでしょうね。疲れているときに食べたので、元気が出たように感じました。おいしかったです。
2013.06.23
ローソンのあんこやシリーズ よもぎの笹団子(つぶあん)。新潟県産のよもぎを使ったお餅で、甘さ控えめのつぶ餡を包んであります。笹の葉で包んであるので、香り豊かなお団子に仕上がっていました。濃い緑茶と一緒にまたいただきたいです。
2013.05.03
大丸札幌の地下ほっぺタウンで買った、太宰府参道 天山さんの黒糖わらび餅。本わらび粉で作ったわらび餅はプルンプルンで美味しい。「食べる直前に冷蔵庫で冷やしてください。」と言われました。黄な粉が香ばしくて甘さ控えめで美味しかったです。
2013.04.09
あつま食品さんの武四郎餅。昔ながらの本物のお餅という感じで、柔らかいけどお餅の弾力も伸びもしっかりしています。もち米は、きたゆきもちという新品種を使っているそうです。思い出すとまた食べたくなる、そんな味でした。
2013.04.07
勇払郡厚真町のあつま食品のどら焼き。皮はしっとりしていて、北海道産の粒あんはしっかりとした甘さ。昔ながらのほっとする味でした。
2013.03.23
もち処 一久大福堂の桜クリームぜんざい。大丸札幌店限定品です。桜クリームぜんざいの上にはピンク色の柔らかい求肥が3個のっていて、その下には塩気の強い桜の葉入りの粒あん。底の抹茶クリームが苦くて濃厚でめちゃめちゃうまい。期間限定商品らしいので、売っている間にリピしたいです。◆もち処 一久大福堂 大丸札幌店◆札幌市中央区北5条西4丁目7 大丸札幌地下1階
2013.03.20
セブンイレブンの中からとろ~り ごまみつ団子。柔らかくてもちもちした食感のお団子の中に、とろーりとしたごまだれが入っています。ごまだれは甘すぎず、黒ごまの香ばしい風味が楽しめます。お団子の上にのっているプチプチした黒ごまが風味をよりアップさせてくれました。
2013.03.15
セブンイレブンの新商品、きなこ香るわらび餅。食べる直前に別添のきな粉をかけるタイプのわらび餅。きな粉たっぷりなのはうれしいのですが、ワラビ餅の食感ときな粉の香りはいまいちかな。
2013.03.05
六花亭のうぐいす餅。きな粉が香ばしくておいしいです。甘さ控えめなのがうれしいです。
2013.02.28
札幌丸井今井 大通館9階催事場で開催中の、第111回全国うまいもの大会に行ってきました。チラシで気になっていた、香川県のかねすえさんの和三盆糖わらび餅を買ってきました。讃岐特産の和三盆と、香ばしく濃厚なきな粉。腰の強い本ワラビ粉は柔らかくぷるぷるの食感。冷凍庫で一時間くらい冷やし、冷た~くして食べるのがおすすめとのことです。
2013.02.27
シャトレーゼの苺大福こし餡。苺大福を見ると春が近づいているんだなあ、と思います。でも、外は雪が山のように残っている・・・。今年の雪はいつになったら溶けるんでしょう。
2013.02.25
シャトレーゼの焼き桜大福。焼いてあるので薄っぺらくて、丸い大福のイメージとは全然違いますね。桜の香りがほんのりとして、甘さ控えめでとてもおいしかったです。
2013.02.24
六花亭で買ったさくら餅。甘さ控えめで上品なお味。春を感じさせてくれるお菓子です。暦の上では春のはずなのに、こう毎日雪が降っていては、まだまだ春は先ですね。
2013.02.04
札幌三越地下2階のイベントスペースで買った、京都「まるもち家」さんのお餅のお菓子。電動たこ焼き器のようなもので、お餅の中にあんこなどを入れてまあるい形に焼いていました。見るからに可愛らしい和菓子です。お餅は、あんとみたらし味です。お餅をこういう形にするなんて、すごいアイディアですね。
2012.12.04
ローソン ウチカフェスイーツ 秋コレシリーズのりょうおもいかぼちゃのかぼちゃ大福。一個入で150円。北海道産のりょうおもいかぼちゃを使ったかぼちゃ大福で、かぼちゃのペーストをこだわり小豆で炊いたつぶ餡で包み、更に柔らかいお餅で包んであります。かなり甘さ控えめで、私好みの味です。
2012.10.31
セブンイレブンのわらび餅。これはこしあん入りです。一口サイズのわらび餅の中に、甘すぎないこしあんが入っています。のど越し良く、食後のデザートにぴったり。はまってしまいそうです。
2012.10.13
六花亭の今月のお菓子、ごろすけパンプキン。かわいいです~。旬のかぼちゃにバター、小豆を加えてしっとりと焼き上げています。甘いけどヘルシーな甘さでおいしかったです。
2012.10.04
ローソンのあんこやシリーズ、純生クリーム大福(宇治抹茶)。京都辻利一本店の宇治抹茶を100%使った宇治抹茶大福です。宇治抹茶を練り込んだ柔らかお餅で、甘さ控えめな餡と宇治抹茶クリームを包んでいます。抹茶の風味が効いていて、甘ったるくないから気に入りました。
2012.08.08
シャトレーゼのわらびもち。きな粉が香ばしくて、プルンプルンの食感。甘すぎないのが良い。冷たく冷やすと夏のおやつにピッタリですね。
2012.08.05
シャトレーゼのみたらし団子。柔らかい焼き団子の上に甘辛いタレがかかっています。おやつにピッタリな量で、冷蔵庫に入れて次の日に食べても固くなっていませんでした。子どものおやつにピッタリですね。
2012.07.25
六花亭の7月のお菓子、土用餅です。「暑気払い」になると伝えられる土用餅は、なるほど、食べると力がつきそう。やわらかいお餅とほどよい甘さのが餡がお口の中に広がって、幸せな気分になります。冷やして食べるのがオススメです~。
2012.07.15