レーズン酵母 経過報告 その2
昨日2倍になった時点で ガス抜きをし、冷蔵庫で保管。その後今朝7時に 液種50cc (水でもいいようですが、元気ないと思うので液種にしました)+全粒粉50g (1回目は強力粉(はるゆたかブレンド)にしたけど、全粒粉の方が発酵しやすい ということを どこかで見かけて、今回は全粒粉にしました(良かったのかな(・_・)......ン?)それから5時間経過後 ほぼ 2倍になりました。もう一度 ガス抜きをして 冷蔵庫に保管。ちょっと画像が暗いですが、表面がブクブクしてる感じですが(わかるかな?)↓そしてこれが もう一つのレーズン酵母ですだいぶ ふっくらしてきました。アルコールの香りは全くありません。開けてもポンっと言う音もしません。今回は 焦って 暖かい場所に置いたりせずに ずっと同じ場所で育ててみることにします。