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テーマ:今夜のばんごはん(50668)
カテゴリ:*cooking
一晩水につけた大豆でとうふを作ってみました。
漬け水と共にミキサーで潰したモノ(生呉といいます)を 火にかけゆっくり熱します。 熱いうちに漉し布でもって漉し、しぼります。 しぼり汁が「豆乳」、しぼりカスが「おから」ですね♪ そしてこの豆乳をまた火にかけると・・・ こんどは「湯葉」が取れます♪この湯葉も食べつつ、にがりを打ちます☆ すると、固まり始めます。 ざるにいれると「ざる豆腐」ほかにも「すくい豆腐」「おぼろ豆腐」 なんてのがありますね。 今回は型に入れ固め、市販の木綿豆腐風にしてみました。 大量にできたおからは、シンプルに「卯の花の炒り煮」で。 おほほー結構ウマいじゃないですか 作ってみて思ったのは、手間ひまかかる割に豆腐の単価って 「そんなもんですか?」なねだんですよねぇ。 いったい、市販のヤツは原価いくらなんだ?って感じです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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