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May 4, 2006
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カテゴリ:*cooking
一晩水につけた大豆でとうふを作ってみました。

漬け水と共にミキサーで潰したモノ(生呉といいます)を
火にかけゆっくり熱します。

生呉.JPG

熱いうちに漉し布でもって漉し、しぼります。
しぼり汁が「豆乳」、しぼりカスが「おから」ですね♪

おから&豆乳.JPG

そしてこの豆乳をまた火にかけると・・・
こんどは「湯葉」が取れます♪この湯葉も食べつつ、にがりを打ちます☆

すると、固まり始めます。

ざるにいれると「ざる豆腐」ほかにも「すくい豆腐」「おぼろ豆腐」
なんてのがありますね。

今回は型に入れ固め、市販の木綿豆腐風にしてみました。

大量にできたおからは、シンプルに「卯の花の炒り煮」で。

卯の花&とうふ.JPG

おほほー結構ウマいじゃないですかスマイル

作ってみて思ったのは、手間ひまかかる割に豆腐の単価って
「そんなもんですか?」なねだんですよねぇ。

いったい、市販のヤツは原価いくらなんだ?って感じです。





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Last updated  May 5, 2006 11:23:20 AM
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