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Dive'n Dine

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May 5, 2006
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カテゴリ:*cooking
タイトルの通り、海水から塩とにがりを取ってみました。

というのは、昨日とうふを作ったことでにがりがなくなってしまったので。
「にがりって少ししか入ってないのに高いよなあ。」んじゃ作ってみるか、
という訳で。

海は近いので海水なら売るほどありマス
その海水を塩になるまでひたすら沸かす。ぐつぐつ煮る煮るうっしっし

塩1.JPG
↑最初はコレくらいの量でした。約4Lほどかな。

塩2.JPG
まだまだ。ひたすらグツグツ。

塩3.JPG
一度漉して、やっとこの量。ここまで約1.5時間かかってます


塩4.JPG
やっと塩が見えてきました。ふう・・・


塩&にがり.JPG

2時間以上かかってやっと完成した塩&にがり。

なるほど。これだけの手間でこの量しか取れないとは、
にがりが高いのはこう言うワケだったのね。

GWだというのに「海水から塩をとっているもの好きな自分」を思うと
グツグツ言うナベをみながら少し悲しい気分になってしまいました
泣き笑い

ナベも何もそこいら中、塩の結晶だらけだし
やったらめったら時間かかるし塩もにがりも少ししかとれないし・・・

他人には決しておすすめしない地味な仕事です。

だがしかし!
いい事もあって。

楽しみなのは、
「この塩を使ってパンを焼くこと」「このにがりで豆腐ができるのか」
ていうのを検証してみることなのです♪

近日報告予定!グッド









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Last updated  May 5, 2006 07:12:16 PM
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