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May 10, 2006
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カテゴリ:*cooking
おいしいストックがあれば料理の出来が
格段に変わります、ということで今日はスープストック作りを。

材料.JPG

ニンジン、たまねぎ、ジャガイモ、セロリ、だし昆布と干ししいたけ。
野菜以外の材料は、

  鶏手羽先5本
  ホワイトペッパー(ホール)10粒
  ブーゲガルニ(ローリエ、パセリの枝)
  ローズマリー1枝
  レモン 少々
  雪塩 適量

を使用しました。

手順1.JPG

大き目のお鍋に湯引きして洗ってレモン汁を振りかけておいた
手羽先と野菜類、ホワイトペッパーとブーゲガルニを入れ
ひたひたのお水(富田の水使用)を加えます。

手順2.JPG

時々アクやあぶらをすくいつつ、弱火にて30分程煮込みます。
手羽先以外の材料を引き上げ、ローズマリーを入れてさらに30分煮込みます。

完成スープ.JPG

熱いうちに漉してスープの完成!!わーい

最後に味を見ながら雪塩を加えたら

金色に輝くおいしいスープの出来上がりです♪

このままでももちろんいただけますが、
あらゆる料理の万能だしとして活躍しますよ☆

引き上げた野菜は温野菜として食べるといいですね。
びっくりするほど甘くてすごくおいしくなってますから♪

手羽先も塩を少し振って食べます。
身がプルプルになってて、これもおいしい♪

スープがとれて、おかずもできる。
とってもお得な感じです☆












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Last updated  May 10, 2006 07:47:05 PM
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