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テーマ:今夜のばんごはん(50664)
カテゴリ:*cooking
おいしいストックがあれば料理の出来が
格段に変わります、ということで今日はスープストック作りを。 ニンジン、たまねぎ、ジャガイモ、セロリ、だし昆布と干ししいたけ。 野菜以外の材料は、 鶏手羽先5本 ホワイトペッパー(ホール)10粒 ブーゲガルニ(ローリエ、パセリの枝) ローズマリー1枝 レモン 少々 雪塩 適量 を使用しました。 大き目のお鍋に湯引きして洗ってレモン汁を振りかけておいた 手羽先と野菜類、ホワイトペッパーとブーゲガルニを入れ ひたひたのお水(富田の水使用)を加えます。 時々アクやあぶらをすくいつつ、弱火にて30分程煮込みます。 手羽先以外の材料を引き上げ、ローズマリーを入れてさらに30分煮込みます。 熱いうちに漉してスープの完成!!わーい 最後に味を見ながら雪塩を加えたら 金色に輝くおいしいスープの出来上がりです♪ このままでももちろんいただけますが、 あらゆる料理の万能だしとして活躍しますよ☆ 引き上げた野菜は温野菜として食べるといいですね。 びっくりするほど甘くてすごくおいしくなってますから♪ 手羽先も塩を少し振って食べます。 身がプルプルになってて、これもおいしい♪ スープがとれて、おかずもできる。 とってもお得な感じです☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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