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テーマ:イタリアの美味しい話(706)
カテゴリ:*cooking
昨日、フォカッチャに使ったせいでセミドライトマトのストックが
少なくなったので作ってみました。 本当は天日干しと行きたいところですが、なんせ最近は梅雨のような 状態なので今回はオーブンで。 プチトマトをヘタを取って半分に切り、 切り口を下にしてキッチンペーパーにのせ水分を切ります。 あとは軽く塩をして切り口を上にして 120℃前後のオーブンで約2時間焼いて さらに1日自然乾燥させればできあがりです☆ 簡単♪ 市販のものは塩気がきつかったりしますが自家製なら 加減ができるし色も鮮やかに仕上がります。 そのままでもいいし、パン生地に練りこんだりピザやパスタのトッピングに、 刻んでポテトサラダに入れたり、クリームチーズと混ぜてディップにしたり、と かなり使えますよ トマトの甘味が濃縮されてておいしいです。ぜひおいしい完熟トマトで 作ってみてください♪ ついでに・・・ 昨日作ってダンナに絶賛された『ポモドーロフォカッチャ』、 今日もアレンジ入れて作ってみました。 今日のは生地にブラックオリーブとドライトマトのみじん切りを 練りこみ、トッピングは角切りベーコン&ブラックペッパーで。 Wトマト効果(?)でとてもおいしい 写真の通り、冷ます暇も待てずに半分食べちゃってます やってみると簡単なんですがドライトマトとかあるとかなり『ソレ』っぽくなるので、 イタリアン食べる時はぜひためしに作ってみてください♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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