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May 14, 2006
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カテゴリ:*cooking
昨日、フォカッチャに使ったせいでセミドライトマトのストックが
少なくなったので作ってみました。

本当は天日干しと行きたいところですが、なんせ最近は梅雨のような
状態なので今回はオーブンで。

下ごしらえ.JPG

プチトマトをヘタを取って半分に切り、
切り口を下にしてキッチンペーパーにのせ水分を切ります。

あとは軽く塩をして切り口を上にして
120℃前後のオーブンで約2時間焼いて
さらに1日自然乾燥させればできあがりです☆ 簡単♪

焼き上がりトマト.JPG

市販のものは塩気がきつかったりしますが自家製なら
加減ができるし色も鮮やかに仕上がります。

そのままでもいいし、パン生地に練りこんだりピザやパスタのトッピングに、
刻んでポテトサラダに入れたり、クリームチーズと混ぜてディップにしたり、と
かなり使えますよグッド

トマトの甘味が濃縮されてておいしいです。ぜひおいしい完熟トマトで
作ってみてください♪


ついでに・・・
昨日作ってダンナに絶賛された『ポモドーロフォカッチャ』、
今日もアレンジ入れて作ってみました。

ポモドーロ2.JPG

今日のは生地にブラックオリーブとドライトマトのみじん切りを
練りこみ、トッピングは角切りベーコン&ブラックペッパーで。

Wトマト効果(?)でとてもおいしいスマイル
写真の通り、冷ます暇も待てずに半分食べちゃってますうっしっし

やってみると簡単なんですがドライトマトとかあるとかなり『ソレ』っぽくなるので、
イタリアン食べる時はぜひためしに作ってみてください♪





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Last updated  May 14, 2006 10:27:05 PM
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