全て
| 雑記
| 諒くんの事
| ダーリンの事
| おすすめのお店
| その他の事
| ダイビング写真館
| *cooking
| *handmade
| 石窯製作日記
| 妊婦な日々
| *macrobiotic
| 自家製酵母パン
| *sweets
| *agriculture
| イベント
| A dish
| 写真
| デイキャンプ
| きもので。
カテゴリ:自家製酵母パン
いつもとおなじやり方なのになにがどうだったのか、 今日のバゲットはものすごく膨らんだ! めきめきーんとクープも割れたし♪ 内相はこんな感じ ・・・うーーん、「可」ぐらいのランクでしょうか。 ちょっと焼き足りなかったのかな。味はとってもいいんですけどね。 何回作ったか忘れたんですが、フランスパンについて 少しわかりかけてきました。 私の場合、水分量とクープ入れで失敗しがちですね(^^; まず、レシピ通りの水分ではうまくいかない。 水の量は気温や湿度、粉の種類、酵母の状態によっても変わってくるみたいで、 生地の状態を見ながら調整しています。 ここいらへんが「パンは生き物」とか言われる所以でしょうか。 クープについても、水分量と関連してくるんですけど 生地の状態がよくないとうまく切れないんですよね。 生地の状態がよくってもきれいなクープを入れる事がこれまた 難しい。 どっちも、もう「慣れるしかない」って感じで。 素材がシンプルな分、ゴマカシが効かないんですよねフランスパンって。 厳しいヤツだなフランスよ ・・・と思ってるのは私だけ?なんか間違ってる?と不安になってみる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 28, 2006 06:54:04 PM
コメント(0) | コメントを書く |