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Jun 9, 2006
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カテゴリ:*cooking
急に思い立ってカレー作ってみました。

以前に作ったものよりさらに本格的に、ということで
まずはカレー粉作りから。

P6080053.JPG

コリアンダー、ブラックペッパー、クミンシード、マスタードシードと
刻みローリエを熱し色づいてきたらドライジンジャー、ターメリック、チリパウダー
を加えよく香りを出す。

P6080054.JPG

冷めたら電動ミルなどでパウダー状にします。
密閉容器に入れ冷蔵庫で保存できます♪

P6080056.JPG

お肉にターメリック、プレーンヨーグルトと塩コショウをもみこんでおきます。
今回は冷凍にあったポークスペアリブです。
本当はラムチョップが食べたかったんですが、うちのような
田舎ではそんなしゃれたもの手に入らないんでw
骨付き鶏肉でもいいですよ☆

P6080055.JPG

さて、いよいよ玉ねぎを炒めます。これが面倒ですね(^^;
熱したフライパンに赤唐辛子とシナモン、カルダモンを入れ炒めます。
玉ねぎは1つは薄切り、1つはすりおろしています。
玉ねぎとにんにく・しょうがを加え、色づくまでよーく炒めます。

P6080059.JPG

こんなもんでしょう。
これにさきほど作ったカレー粉を加えて良く混ぜます。

野菜類(ニンジン、じゃがいもと今回はマンゴー使用)は
ぶつ切りにしてミキサーでピューレ状にしておきます。

玉ねぎ&カレー粉の鍋に野菜のピューレとホールトマト缶を入れ
水、塩コショウをしてしばし煮込む。

P6080060.JPG

その間にお肉を焼たきます。

サラダ油とバターを熱したフライパンで両面を色づくまでこんがり焼いたら
白ワインをふっておきます。

焼き汁ごとお鍋に入れ、さらに煮込みます。

P6080061.JPG

最後にガラムマサラを入れ、味を見て塩を入れたら完成スマイル

P6080062.JPG

フルーティーでおいしい♪
思ったより簡単です、時間はかかるけど。
野菜や肉を変えたり、カレースパにしたりと色々アレンジできそうで便利です♪






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Last updated  Jun 9, 2006 12:50:50 PM
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